В центре Харькова собрали пазл из изображения известного философа (фото)

959

В Харькове, на фасаде дома по улице Рымарской, 19 появилось огромное изображение известного философа Григория Сковороды. Это своего рода конструкция, которая собиралась в виде пазла, выполненного из материала для утепления фасадов домов. 

Как рассказала автор проекта Анастасия Худякова, это сделано для того, чтобы не нарушить паспорт здания, так как он является памяткой архитектуры. 

"В 2022 году будет 300 лет со дня рождения Григория Сковороды, поэтому к юбилею решили сделать именно его. Изображение классическое, взяли один из известнейших его портретов, внесли свои небольшие коррективы, форму упростили", - отметила Худякова, передает издание UA:Харьков. 

Размер рисунка составляет 11 на 15 метров.  Оно состоит из почти 70 кусочков. 

Справка. Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) - выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, полиглот, педагог, внес значительный вклад в восточнославянскую культуру. Автор баек, песен, ряда философских произведений, среди которых «Сад божественных песен», «Басни харьковские», «Убогий жаворонок».

Сковорода вел необычный, странствующий образ жизни, за что назван украинским «Сократом».

Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи, Лубенского полка, в семье казака. С детства проявлял способности, и желание учиться. Образование получил в Киево-Могилянской академии, где освоил несколько иностранных языков, в том числе немецкий, латинский, греческий. Философские взгляды Сковороды посвящены главным образом этике. Он не был лояльным к церковной и светской иерархии, отвергал любое принуждение, не любил церковных ритуалов, отдавая предпочтение личной духовной свободе.

Читайте также: