У харьковчан остались считанные дни, чтобы увидеть яркое небесное шоу (фото)

1166
До конца июля пытливые харьковчане смогут заснять на память яркую комету.

Необъятный космос таит миллионы сюрпризов. Так, в июле астрономы и пытливые харьковчане выглядывали на небе яркую гостью - комету C/2020 F3.. Ее яркий полет над нашей планетой подходит к концу. Многие успели снять "хвостатую гостью" на память, не остался в стороне и наш земляк - известный харьковский астроном Владимир Кажанов. 

"Почаще отрывайтесь от земли и смотрите в небо, и оно обязательно вас наградит какими-то интересными событиями, явлениями и впечатлениями, - рекомендует Владимир Кажанов. - В этом месяце мне удалось собрать много материала по комете C/2020 F3. Уже много наснимал комету в июльском небе в режиме «М» таймлапс камерой для длительной интервальной съемки, но нужно время чтобы собрать в видео и выложить на мой канал Astroromantik. Пока предлагаю вам посмотреть мой коллаж фото кометы через телескоп на моей фейсбук-странице".

Это фото "головы" кометы C/2020 F3 (NEOWISE) через телескоп спец астрокамерой. Съёмка велась за городом при условии ясного неба около полуночи, - объяснил Кажанов

Спешите, пока комета не махнула на прощанье хвостом - ее можно увидеть после десяти вечера, когда темнеет, и до восхода солнца в северной стороне неба, невысоко над горизонтом. 

"По опыту наблюдателей уже известно, что ее в эти ночи наблюдали в бинокли и подзорные трубы, фотографировали и на смартфоны с длинной экспозицией. Невооружённым глазом говорят видят те, кто сначала нашел ее в бинокль", - посоветовал Владимир Кажанов.

Отметим, в течение всего июля комета перемещается по небу в западном направлении, чем ближе к концу месяца, тем она будет выше над горизонтом. С середины месяца ее можно наблюдать всю ночь, а 23 июля она была максимально близко к Земле. Но хоть C/2020 F3 и приблизилась на минимальное расстояние к нашей планете, дистанция до нее будет эквивалента 400 расстояниям до Луны. Через какое-то время она исчезнет, продолжив свой путь по Солнечной системе.

"Наблюдать комету ночью смогут не все, а полюбоваться красивейшими созвездиями, узнать о жизни комет и почему у комет образуется шикарный шлейф-хвост, может каждый, кто присоединится к нашим «Прогулкам по звездному небу». Шоу-программа в Звездном зале никого не оставит равнодушным! Кометы всегда рядом! - написала на официальной странице директор Харьковского планетария им Ю. А. Гагарина Галина Железняк. - Вы узнаете о кометах! Как они «летают»? Почему у них хвосты? Как найти нужное созвездие с кометой? Приходите в планетарий на шоу-программу в 13-00 по будням или в выходные дни в 15-00 и 17-00. Мы заём о космосе много интересного!"

Подробнее о сеансах планетария смотрите на афише.

Фото и материалы: Город Х, Владимир Кажанов, планетарий

Читайте также: