Смерть иностранца в Харькове обернулась серьезными последствиями

2333

В Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф грядет масштабная проверка. Об этом заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. По его словам, весь автопарк будет проверяться на укомплектованность.

Причина такого решения – смерть 29-летнего гражданина Ирака. Напомним, парень умер во время тренировки по футболу. При этом спасать его приехало сразу две машины «скорой» помощи. По словам очевидцев, в обоих были неисправные дефибрилляторы.

В свою очередь сам директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта уверил, что все в машине было в наличии и в рабочем состоянии. Просто по протоколу применение аппарата не требовалось.

«Через 4 минуты после вызова на месте была бригада скорой помощи, на пленке была асистолия. Дефибрилляция при этом не показана. Дефибрилляторы есть у всех (ред. – бригад скорой поморщи), они сертифицированы. Но дефибриллятор был не нужен, нельзя было бить дефибриллятором. Нужно было просто проводить наружный массаж сердца и вводить адреналин. Что и было сделано», - сообщил Виктор Забашта.

Директор Центра также утверждает, что вторая бригада медиков приехала на стадион, чтобы выручить коллег, поскольку первую бригаду заблокировала толпа людей и не выпускала. 

«Зачем туда ехала вторая реанимация? Во-первых, оттуда не выпускали первую бригаду. Ей просто не давали уехать. Поэтому послали ближайшую машину, чтобы их оттуда спасти, вытащить. Это было сделано уже в угоду публике, которая радостно снимала все происходящее на видео. Насколько этично снимать это все и обсуждать в соцсетях – это другой вопрос. А во-вторых, после первого вызова было еще несколько вызовов. Поэтому послали еще одну бригаду», - утверждает директор Центра. 

Однако губернатор Харьковской области Алексей Кучер придерживается другого мнения и пообещал Забашту уволить.

«Трагедия возле стадиона "Металлист", смерть 29-летнего иракца, погибшего из-за того, что в скорой не оказалось дефибриллятора, показала, что точка невозврата пройдена. Ситуация в Центре экстренной медпомощи зашла в тупик, - заявил председатель ХОГА Алексей Кучер. - Я настойчиво предлагаю Харьковскому облсовету уволить Виктора Забашту с должности руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф из-за несоответствия занимаемой должности. Более того, я предлагаю Забаште поступить по-мужски, и, не дожидаясь решения областного совета, положить заявление об увольнении на стол. Это будет честно и порядочно».

Читайте также: