Смерть на футбольном поле в Харькове: что делали две бригады реанимации

1761
«Город Х» обратился за комментарием к директору Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктору Забаште.

Вечером 24 июня на стадионе "Металлист" умер 29-летний мужчина, гражданин Ирака. Около 22.30 во время игры в футбол у него остановилось сердце. Парня пытались спасти две бригады медиков скорой помощи, но он скончался.

По словам Виктора Забашты, бригада скорой помощи была на месте уже через 4 минуты после вызова, позже приехала еще одна. 

Как утверждали в соцсетях, первая "скорая" приехала по вызову без дефибриллятора, вторая — со сломанным аппаратом.

Однако, по словам директора Центра, у бригад "скорой" были исправные дефибрилляторы, но медики их не использовали согласно протоколу.

«Через 4 минуты после вызова на месте была бригада скорой помощи, на пленке была асистолия. Дефибрилляция при этом не показана. Дефибрилляторы есть у всех (ред. – бригад скорой поморщи), они сертифицированы. Но дефибриллятор был не нужен, нельзя было бить дефибриллятором. Нужно было просто проводить наружный массаж сердца и вводить адреналин. Что и было сделано», - сообщил Виктор Забашта.

Директор Центра также утверждает, что вторая бригада медиков приехала на стадион, чтобы выручить коллег, поскольку первую бригаду заблокировала толпа людей и не выпускала машину. 

«Зачем туда ехала вторая реанимация? Во-первых, оттуда не выпускали первую бригаду. Ей просто не давали уехать. Поэтому послали ближайшую машину, чтобы их оттуда спасти, вытащить. Это было сделано уже в угоду публике, которая радостно снимала все происходящее на видео. Насколько этично снимать это все и обсуждать в соцсетях – это другой вопрос. А во-вторых, после первого вызова было еще несколько вызовов. Поэтому послали еще одну бригаду», - утверждает директор Центра.

Он также добавил, что только после судмедэкспертизы можно говорить, от чего на самом деле умер молодой человек.

«Пока не было вскрытия, я не могу сказать от чего он умер. Поэтому говорить, правильно было сделано или нет, некорректно. Они (ред.- медики) все делали по протоколу», - отметил Забашта.

Он также сказал, что медики, не могут всех спасти, но в этом году на счету бригад Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф немало успешных реанимаций.  

«В 2013 году, когда Центр только был создан, у нас было 12 успешных реанимаций, в этом году за 4 месяца у нас 50 успешных реанимаций. Сказать, что мы плохо реанимируем, нельзя. Сказать, что мы готовы спасти всех стопроцентно, я тоже не берусь. Мы люди, подготовленные люди, но не боги. Вчера, к сожалению, была не одна смерть», - констатировал Виктор Забашта.

Ранее «Город Х» писал, что в Харькове вечером 24 июня парень умер во время игры в футбол на одном из мини-полей стадиона "Металлист".

Читайте также: