Скандал из-за карантина. Харьковчане, прибывшие из-за границы, отказываются проходить обсервацию (фото, видео)

4206

Украинские туристы, которых спецрейсами возвращают из дальних стран в связи с пандемией коронавируса, массово пытаются избежать 14-дневной обсервации.

Так, земляки, прилетевшие из Вьетнама в аэропорт "Борисполь", подписали документы о том, что готовы две недели находиться на карантине, но в итоге прорвали оборону Нацгвардии и разъехались по домам. Аналогичная ситуация произошла с рейсом из Катара (к трапу самолета пришлось подогнать автобусы с бойцами Нацгвардии) и с рейсом, прибывшим с острова Бали.

«28 марта нам объявили об эвакуационном рейсе, который будет 29 марта. Это не бесплатная эвакуация, стоимость от 1000$ и выше за человека. На пересадке в Дохе, уже в самолете нас шантажировали через пилота, что пока мы не подпишем бумажки о «добровольной» обсервации и согласии - самолёт не взлетит. Все подписали только о том, что ознакомлены, но не согласны. По прилету в Киев нас встретили много полицейских и нацгвардейцев, в аэропорт пройти не дают, только в автобусы на обсервацию. Мы понимаем необходимость изоляции, но изолироваться дома будет правильнее и безопаснее, чем жить в отелях», - рассказывает киевлянка Виктория Андрушко.

По словам девушки, самолет прилетел с острова Бали, где, по официальным данным, было всего 9 случаев короновируса и не было карантина.

Среди пассажиров самолета был и харьковчанин Виталий Заец. Молодой человек с группой друзей улетел отдыхать на индонезийский остров в начале марта. 25 марта, когда в Украине вовсю разворачивались карантинные мероприятия, парень встретил на Бали местный новый год, а 26-го должен был вернуться в Украину. Однако рейс отменили.

«Большинство из нашей группы после первого заявления нашего президента 14 марта о срочном возвращении на родину, купили дорогие билеты с долгими перелетами и улетели через Россию/Стамбул, чтобы успеть влететь в Украину до 17 числа. Билеты выкупались как горячие пирожки, цены росли по часам и доходили до $5000-7000. Наши ребята в основном улетели за $800-1200. Мы с друзьями купили билеты на 1 апреля, рейс впоследствии тоже отменили. Мы везде были зарегистрированы - и в системе «Друг», и в списках на эвакуацию, и в списках МАУ на чартер, периодически вели общение с послом, который обещал эвакуационный рейс, но за нами так никто и не прилетел. Вангую, что с бюджета на эвакуацию спишут котлету денег», - писал Виталий на своей странице в фейсбуке, еще будучи на острове.

По его словам, на Бали уже 22 марта пошли первые звоночки карантина – стали закрываться пляжи, кафе и некоторые достопримечательности. К 26 марта многие отели уже не работали, туристы в срочном порядке покидали остров.

«26 вечером мы узнали, что с 27 марта граница в Украине закрывается. В итоге ночью 27 числа появился рейс SkyUp на 29 число, который мы на свой страх и риск быстро выкупили за $267. На рейс попали просто чудом и после 10 часов полета попали в Доху (Катар), после чего больше 17 часов ждали рейс SkyUp в "Борисполь"», - рассказывает харьковчанин о своих злоключениях.

Вылет, назначенный на 18.00, задержали на три часа. Все это время пассажиров уговаривали подписать документы о добровольной обсервации по прилету в Киев. Предлагали бесплатное проживание в отеле «Казацкий», либо за свой счет в других отелях.

«После того, как поняли, что не все будут подписывать эту бумагу, попросили написать, что мы ознакомились с ней. В итоге собрали 180 бумажек, и мы вылетели из Дохи в 21.00. В 2 часа ночи приземлились в аэропорту "Борисполь", и тут началось самое интересное. Здесь дали другую бумажку, которая говорит, что я добровольно соглашаюсь на 14-дневную обсервацию, которая может продлиться на неопределённый срок в случае выявления инфекционного случая. Там же было написано, что я не имею права общаться со СМИ. Мы попросили пригласить людей, которые компетентны в вопросе, но после безуспешных переговоров насоставили в самолете. Закрыли туалеты и не предоставляли воду. В 5 утра у людей начали сдавать нервы - они стали покидать самолёт, их под конвоем садили в автобус и увезли в один из отелей», - говорит Виталий Заец.

В итоге из 180 пассажиров на борту остались 130 человек, которые решили не покидать самолёт и ждать, пока проснутся журналисты и чиновники, принимающие решения.

«В 7 утра командир самолёта объявил, что находиться в самолете отныне незаконно, он должен быть подвержен карантину. Но представителей власти и СМИ к нам не пускают. Самолёт окружила Нацгвардия. В 8.30 сказали, что нас объявят нас террористами, если не покинем самолёт. Хотят его опечатать с живыми людьми», - поделился происходящим Заец.

В 11 часов утра 30 марта пассажиров заставили покинуть самолет и увезли в столичный отель «Казацкий».

«Нас оцепили, чтобы никто не сбежал. Первая группа, которую привезли раньше в этот отель, уже несколько часов требует прохождения теста, но им никто ничего внятного не говорят. Я готов заплатить за тест, дайте хоть какую-то возможность. Отель явно не готов к такому количеству постояльцев, у людей начинают сдавать нервы. Похоже, что никто не знает, что с нами сделать. Надеемся, что харьковчан вывезут на обсервацию в Харьков в условиям, где мы будем в безопасности сами и не будем представлять опасность окружающим», - отметил Виталий Заец.

 «ГородХ» продолжает следить за ситуацией.

Напомним, по официальным данным, с начала пандемии коронавируса в Украину из разных стран мира вернулись около 144 тыс. человек. Однако далеко не все спешат бросать работу за границей и ехать на родину. 

По состоянию на утро 30 марта в Украине зафиксировано 480 случаев заболевания коронавирусом, 11 из них - летальные. 6 человек вылечились. Больше всего заболевших в Киеве (102 случая) и Черновицкой области (75 случаев). На третьем месте по численности заболевших - Тернопольская область (60 случаев). 

Минздрав Украины подтвердил первый случай заболевания COVID-19 в Харькове. Известно, что возраст заболевшего - меньше 30 лет. Он недавно вернулся из Франции.  Кроме того, в Харькове есть еще два подозрения на коронавирус. 

Отметим, правительство усилило карантинные меры в Украине. В частности, ужесточение касается людей, которые приезжают из других стран.

Читайте также: