Скандал из-за фильма, который снимали в Харькове: принято бесповоротное решение

1955

Харьковские правоохранители закрыли уголовное дело о возможных пытках детей во время съемок нашумевшего фильма "ДАУ: Дегенерация". Об этом "ГородХ" узнал из сообщения облуправления Нацполиции. 

"Во время следственных действий полицейские допросили директора Харьковского детского дома, воспитанники которого участвовали в съемках, медсестер, сопровождавших младенцев, других сотрудников учреждения, а также представителей творческой группы, которые работали над созданием фильма. Следователи установили, что в фильме «Дау. Дегенерация» не содержатся произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости", - сказано в сообщении. 

Напомним, что после того, как фильм режиссера Ильи Хржановского "Дау" частично выложили для платного просмотра интернет-пользователям, им тут же заинтересовался украинский Уполномоченный по правам детей Николай Кулеба. Политик был уверен: младенцы - это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь. В связи с этим Кулеба обратился к полиции с просьбой расследовать достоверность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей из дома ребенка в фильме "Дау. Дегенерация".

Тем временем, действующий директор «Феномен-фильм» Кристина Волошина написала официальный ответ детскому омбудсмену Украины. По ее словам, все дети, которые были задействованы в фильме, снимались с разрешения опекунов.

Несмотря на это ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

Напомним, картину Ильи Хржановского снимали в Харькове с 2007 по 2011 годы. Основная часть съемок происходила на площади Свободы, на улицах Красноармейской, Дарвина, Сумской и в переулке Воробьева.

Бюджет фильма превышает 10 миллионов долларов. Всего было снято 13 фильмов и ряд сериалов общей продолжительностью 700 часов. Режиссер работал над проектом более 13 лет. Премьера состоялась в кинотеатрах Берлина, Лондона и Парижа.

Во время съемок "Дау" в массовке были заняты многие харьковчане, однако увидеть себя на большом экране люди пока не смогли - премьеры фильма в Украине не было.

Читайте также: