Кого из харьковчан коронавирус «заставил» бросить работу за границей и вернуться домой

3095
«Город Х» выяснял, как работается землякам в условиях пандемии коронавируса в странах Европы.

Украинские гастарбайтеры массово возвращаются на родину из-за рубежа. По разным сведениям, за последние дни в страну вернулось до миллиона граждан.

Только за последние сутки, по сводкам пограничной службы, было оформлено около 15 000 документов на въезд в Украину. Большинство - наши соотечественники, которые выехали на заработки в другие страны, а сейчас вынуждены вернуться домой.

В основном возвращаются по двум причинам: «закончилась рабочая виза» и «закончилась работа». В Италии, Германии, Польше и Чехии, куда наши сограждане отправлялись в поисках лучшей доли, тоже вводят карантин и распускают людей в вынужденные отпуска. Для иностранных граждан - зачастую неоплачиваемые.

Оседлые украинцы относятся к возвращающимся «заробитчанам» неоднозначно. Люди справедливо опасаются: поток земляков хлынул в Украину из самых эпицентров эпидемии, однако ни о каком карантине для них речи не идет.

При въезде в Украину они подписывают документы о том, что обязуются 14 дней сидеть дома на самоизоляции (не вступать в контакт с родными и знакомыми, быть дома и не выходить из комнаты). Однако обязательства выполняют единицы.

Харьковчанин Тимур Исаев прибыл на киевский вокзал в поезде вместе с другими украинцами, эвакуированными из Чехии.

«На выходе у нас проверили температуру, никаких тестов на коронавирус не делали. Общался с ребятами, все, кто здраво размышляет – рекомендуют отсидеться дома. Поэтому и я поеду домой, на карантин», - поделился планами Тимур.

Харьковчанин Дмитрий Яковлев в сентябре 2019-го уехал на заработки в Польшу. Живет и трудится в небольшом городе Любава (население около 10 000 человек).  По словам молодого человека, когда только началось распространение коронавируса в Европе, поляки пытались поднимать панику, но потом успокоились.

«На сегодня у нас обстановка в целом спокойнее, чем в Украине. Все магазины работают, только время работы сократили до 15.00-16:00. Все можно купить без проблем. В супермаркетах нет ограничений по количеству покупателей, которые могут находиться в помещении. В аптеках может одновременно находиться не более 5 человек. На улицу можно выходить спокойно, часть людей ходит в масках. На производстве, где я работаю, выставили антисептики, в санузлах мыло. Температуру каждое утро проверяют. Если что-то не так - сразу повезут в больницу рабочим транспортом. Но пока все нормально, никого никуда не возили. У нас есть медстраховка, так что все спокойно работают», - рассказывает Дмитрий.

Харьковчанин говорит: возвращаться в Украину пока не собирается. Мол, рабочая виза действует, ехать на родину нет смысла.

«Ребята из Украины, которые со мной работают, тоже пока уезжать не собираются. В основном уезжают те, у кого срок действия визы подходит к концу. Но есть и такие, которые все бросили и уехали в панике. Когда закончится виза, я планирую на время вернуться, открыть новую визу и снова ехать в Польшу», - делится земляк.

Харьковчанину Максиму, который работает дальнобойщиком в Германии, повезло меньше. В середине февраля у мужчины закончилась рабочая виза, и он вынужден был вернуться на родину.

«Когда я ехал сюда, такой тотальной эпидемии еще не было. Собирался продлить визу и ехать обратно. Я от этой идеи до сих пор не отказался, поэтому отдохну немного, продлю визу и поеду. Работа у меня официальная, думаю, в страну пустят без проблем. Ну, посижу, пару недель на карантине – ничего страшного. И если уж болеть – лучше в Германии, чем в Украине, там хоть медицина на уровне», - смеется молодой человек.

Наша землячка Оксана тоже несколько лет работает в немецком Дортмунде – ухаживает за парой стариков. Говорит, пока работа есть и документы в порядке, возвращаться в Украину не будет.

«Многие знакомые женщины, которые работали здесь нянями или сиделками, уехали из-за того, что не стало работы. Хозяева экономят деньги, отправляют работников домой до того времени, пока все устаканится», - говорит женщина.

Еще одна харьковчанка сейчас трудится в швейном цеху в Москве. Домой пока не торопится, говорит, пока работа есть – будет зарабатывать.

«Если цех закроют или начнется карантин – уеду в Харьков. Надеюсь, украинку пустят на родину без проблем», - говорит Наталья.

Напомним, в мире зарегистрировано почти 340 тыс. случаев заболевания коронавирусом, из них - 14 717 человек умерло, а 98 840 - удалось вылечить.  

Всего китайский смертельный вирус охватил 167 стран. Больше всего заболевших (по состоянию на 7:00) зафиксировано в Италии — 59,138 (+5,560 за 22 марта); США — 33,276 (+6,530); Испании — 28,768 (+196); Германии — 24,873 (+1,744); Иране — 21,638 (+1,028); Франции — 16,044 (+1,559). 

В Украине официально подтверждено 73 случая заболевания коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 26 заболевших.

Напомним, в Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: