Скандал вокруг замминистра из Харькова: полиции хотят вернуть право внезапных проверок

2439

Виталия Немилостивого, который накануне Нового года угодил в пьяный скандал, Кабмин уволил с должности заместителя министра промышленности. Такое решение приняли сегодня, 21 января, на внеочередном заседании правительства.

«Поведение, которое позволил себе заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый, недопустимо. Все должны быть равны перед законом. Поэтому мы оперативно рассмотрели вопрос увольнения заместителя министра. Должность в Кабинете Министров Украины — это не привилегия, это, прежде всего, ответственность перед людьми и страной», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

Напомним, 30 декабря 2020 года Виталий Немилостивый угодил в скандал с полицией. Патруль остановил замминистра на дороге за нарушение правил дорожного движения, заподозрив, что автомобилем управляет нетрезвый водитель. Немилостивый отказался оформлять протокол, пытался уйти с места инцидента и даже устроил потасовку с полицейскими.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что после случившегося дальнейшее пребывание Немилостивого на должности замминистра невозможно.

«Его поступок является неприемлемым и таким, который подрывает авторитет представителя исполнительной власти в глазах украинского народа. Считаю, что такое безответственное поведение со стороны Виталия Немилостивого делает невозможным дальнейшее его пребывание на должности заместителя министра», - заявил Уруский.

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, его земляк написал заявление об увольнении по собственному желанию сразу после того, «как стало известно о факте вождения им автомобиля в нетрезвом состоянии и сопротивлении полиции». Экс-замминистра раскаялся, утверждает чиновник.

«Справедливости ради надо сказать, что Виталий, который проявил хамство и агрессию по отношению к полицейским, в конце концов раскаялся и признал, что вел себя неподобающе, нарушил Правила дорожного движения - сел за руль выпившим, развернулся через двойную сплошную, оказал сопротивление законным действиям сотрудников полиции», - написал Геращенко в Facebook.

Он также завил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект №2695, в котором предусмотрено право полиции совершать внезапные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, как это практикуется в других странах.

Справка. Виталий Немилостивый родился в 1968 году в Харькове. Выпускник Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды  и Национального юридического университета им. Я.Мудрого. 

Работал в ЗАО «ХЗТУ» на должностях председателя правления, председателя наблюдательного совета (2003-2006), затем - первым заместителем генерального директора, а также генеральным директором ГП «Завод имени В. А. Малышева» (2006 — 2007). 

В декабре 2007 г. назначен первым заместителем министра промышленной политики Украины, с марта 2010-го по октябрь 2011 г. - заместителем министра промполитики Украины.

С декабря 2016 г. - глава комитета Федерации работодателей Украины по развитию промышленности, государственных закупок и сотрудничества с государственным сектором экономики.

В августе 2020 года Немилостивый утвержден на должность заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Был избран народным депутатом 7 созыва по списку ВО «Батькивщина». 4 апреля 2013 вышел из фракции «Батькивщина».

Читайте также: