Самый крупный сбой в истории. По каким причинам «легли» соцсети

1482

Facebook, Instagram, WhatsApp. Почти 7 часов пользователи данных соцсетей во всем мире не могли ими воспользоваться. Немного позже стала появляться информация, что не работают Tinder, Netflix, Zoom, Viber, YouTube. Также пользователи сообщали о сбоях в работе Bank of America - одного из крупнейших банков США.

Как сообщил известный программист Павел Дуров, примерно за 5 минут до падения Facebook (а также Instagram и WhatsApp) сайт Cloudflare зафиксировал шквал обновлений, касающихся отмены маршрутов в сети Facebook. Это «положило» сеть и оборвало связь между всеми сервисами компании Facebook. Чтобы возобновить его работу, сотрудникам корпорации, которые находятся в разных уголках страны, был необходим «физический» доступ ко всем «убитым» маршрутизаторам во всех дата-центрах на каждой точке присутствия Facebook.

Ближе к 1.00 5 октября соцсети начали «оживать». По данным Downdetector, глобальных проблем пользователи уже не испытывают, но отдельные отчеты об ошибках поступают и по состоянию на 7 утра вторника. Также проблемы еще наблюдаются у отдельных сервисов, которые, вероятно, зацепило падение соцсетей. Например, пользователи жалуются на сбои в Nintendo eShop.

Самой вероятной причиной масштабного сбоя в работе Facebook названо обновление протокола динамической маршрутизации, сообщает журналист Брайан Кербс со ссылкой на члена команды компании по восстановлению.

За 7 часов Марк Цукерберг – разработчик и основатель Facebook, - потерял больше $6 млрд из-за сбоя в Facebook и Instagram. Состояние программиста снизилось в процентном отношении на 5,11%.

Читайте также: