Редкую птицу выхаживают под Харьковом (фото)

1426

В Центр спасения диких, экзотических и домашних животных привезли птенца орлана-белохвоста. Его обнаружили лесники в Валковском районе Харьковской области. По словам орнитологов, птенцу около месяца.

«Нашедшие его люди сообщили, что у него повреждено крыло. К счастью, наши ветеринары серьезных травм не обнаружили. Скорее всего, орланчик просто выпал из гнезда. После реабилитации орлана планируется вернуть в естественную среду обитания», - отметили специалисты.

По их словам, подобное поведение характерно для слетков, однако чаще всего не требует никакого вмешательства со стороны человека.

«Конечно, если птенцу угрожает хоть малейшая опасность, то лучше его подобрать и передать специалистам, как, собственно, и произошло в этот раз», - отметили зоолог Елена Фомичева.

Справка. Орлан-белохвост – хищная птица отряда ястребиных. Является четвертой по величине хищной птицей Европы.

Свое название получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев - от 200 до 230 сантиметров, масса - от 4 до 7 килограммов. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом.

Орланы моногамны и, создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км.

Гнездо орлана сродни фамильному поместью - птицы живут в нем десятилетиями (с перерывами на зимовку), достраивают и реставрируют по мере необходимости. Сооружают его из толстых сучьев, выстилая дно кусочками коры, ветками, травой, перьями и устанавливают его на массивном суку или развилке. Главное условие – разместить гнездо как можно выше (15–25 м от земли) от посягающих на него наземных хищников.

Летом орланы-белохвосты питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой - гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет.

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Украины.

Фото: экопарк

Читайте также: