Поверить в себя и создать полноценную жизнь. История харьковчанки Елены Шингаревой

834
«Город Х» продолжает серию материалов об успешных людях с инвалидностью.

Около 20 лет назад Елена Шингарева решила изменить отношение общества к людям с инвалидностью. В частности, поставила себе цель превратить Харьков в более удобный и доступный город для всех его жителей.

В Харьков школьница из Николаевской области приехала в середине 1990-х годов, чтобы стать студенткой Юридического института (ныне - Национальный юридический университет им. Я.Мудрого). Елена успешно поступила и окончила вуз. Однако трудоустроиться не получилось.

«На тот момент городская инфраструктура была труднодоступной и найти себя в качестве юриста мне не представилось возможности. Проблема была добраться на работу и назад: общественный транспорт и здания были тотально недоступными. Поэтому, передвигаясь в инвалидном кресле, трудоустроиться и ежедневно добираться куда-то на работу, было невозможно. Надомных вариантов работы по специальности тогда тоже не было», - рассказала президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.

Затем был визит в Италию, куда она поехала на Международную конференцию с участием общественных организаций Европы.

«Для меня это был сильный прорыв - интеллектуальный и эмоциональный. Я увидела, как на самом деле люди с инвалидностью живут в Европе, насколько они были активны тогда еще, в 2000 году. Они жили наравне со всеми. Я была настолько потрясена, что, когда вернулась в Харьков, то решила, что в Украине, в Харькове нужно сделать так, чтобы люди с инвалидностью также жили полноценно», - вспоминает Елена Шингарева.

Чтобы реализовать задуманное, вместе с единомышленницей Инной Ярошенко они создали общественную организацию инвалидов «Креавита».

«Главным нашим направлением была защита прав людей с инвалидностью. Но что важно, мы увидели, что доступность – это тот фундамент, который определяет качество самостоятельной жизни. И вот в области доступности Харькова мы работаем уже 20 лет, с момента создания организации», - рассказывает Елена Шингарева.

Сначала мониторили здания, разрабатывали рекомендации к доступности, а через несколько лет начали сами активно обеспечивать безбарьерность. Было адаптировано к запросам людей с инвалидностью более 120 объектив инфраструктуры города. Одним из крупных проектов стала Сумская – первая улица в городе, ставшая доступной для людей, которые передвигаются в инвалидных креслах.

Благодаря тесным партнерским отношениями городской власти и общественных организаций в рамках уникального для Украины проекта «Единая социальная сеть» удалось реализовать много важных инициатив.

Среди них «Инватакси» - проект департамента соцзащиты горсовета, который заработал 15 лет назад при активном участии «Креавиты». Это муниципальное бесплатное такси для людей с инвалидностью. Сегодня эта служба очень популярна среди студентов, школьников, спортсменов и других активных харьковчан, передвигающихся в инвалидных креслах.

А в прошлом году «Креавита» создала уже собственную платную службу такси – «Пульс». Она также востребована и пока единственная в Украине.

Сегодня Елена Шингарева – известный общественный деятель. Она первой в Украине среди общественников с инвалидностью вошла в состав исполнительного комитета горсовета.

А еще она – профессиональная спортсменка, 40-я ракетка мира среди теннисисток на инвалидных колясках. Каждый день у Елены тренировки, несмотря на занятость по работе до полуночи. А отпуском Елена Шингарева считает поездки на соревнования. Наша встреча состоялась как раз в день отъезда Елены на Международный турнир теннисистов на инвалидных колясках в итальянском городе Кремона.

«На теннисные корты я попала совсем случайно. В Харькове был создан единственный в Украине клуб для спортсменов-колясочников. Меня пригласили туда по какому-то вопросу, совсем не связанному со спортом. Приехала, предложили перебить мячик через сетку. И, оказалось все всерьез, надолго, почти профессионально. Знаете, очень важно иметь желание, страсть к жизни и способность проявить себя в самых разных жизненных сферах. Мы живем в очень динамичное время, когда нужно быть постоянно в поиске себя, постоянно поднимать профессиональный уровень, изучать языки, пробовать себя в самых разных сферах. Это всегда новые вызовы, которые ставит жизнь. И люди с инвалидностью – не исключение. Необходимо стараться проявить себя абсолютно во всем», - убеждена Елена Шингарева.

Она собственным примером каждый день доказывает, что жизнь в инвалидной коляске — это не существование в замкнутом пространстве. Это полноценная жизнь, которую создает человек, поверивший в себя. Поэтому ей, помимо основной работы, интересно заниматься спортом, выступать на подиуме, изучать иностранные языки, увлекаться литературой, кинематографом. Страстью являются путешествия: успела побывать в 27 странах. А еще Елена, водитель с 20-летним стажем, мечтает научиться управлять вертолетом. И, скорее всего, это не предел желаний сильной и мужественной харьковчанки.

 

Читайте также: