Пасха в карантин: как будут работать церкви и что запрещено Минздравом

1323
Пасха - без дополнительных ограничений, но с рекомендациями Минздрава: не целовать иконы и воздержаться от поездок к друзьям.

На пасхальные праздники в Украине не будут вводить дополнительные карантинные ограничения. Однако люди должны воздержаться от поездок и "праздновать в узком семейном кругу". Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов сегодня, 27 апреля, во время брифинга. 

В частности, он отметил, что на встрече с представителями Совета церквей и религиозных организаций договорились о соблюдении карантинных ограничений.

"Мы договорились об уменьшении продолжительности богослужений, с одновременным увеличением их количества, фиксации дверей в храмах, чтобы они были в открытом состоянии. Также договорились о временном запрете физического контакта при совершении обрядов: поцелуи крестов, икон, святынь", - рассказал Степанов.

Кроме того, в Минздраве призывают, чтобы участие в обрядах и богослужениях принимал лишь один член семьи. Также рекомендовано максимально исключить посещение служб пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями. Святить паски - только в маске.

Минздрав также обратился к религиозным организациям с просьбой проводить "онлайн" богослужений для верующихустановить ограничения по количеству людей в храмах и обеспечить соблюдение дистанции между прихожанами на территории возле церквей и храмов не менее 1,5 м.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял, что вторая подряд Пасха для украинцев может пройти в онлайн-формате. 

Напомним, в  прошлом году в Харькове массовые пасхальные мероприятия также были ограничены. Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рекомендовала руководителям религиозных громад проводить пасхальные богослужения в дистанционном режиме.  Однако многие горожане, несмотря на призывы власти, полицейских и медиков соблюдать карантин, остаться дома и присоединиться к Пасхальным богослужениям с помощью онлайн-трансляций, все-таки пошли в церкви святить куличи. 

В то же время, в 2020 году в Харькове и области пасхальная ночь и утро прошли относительно без нарушений карантина: немногие решились нарушить домашнюю изоляцию и прийти к храмам. Город на Пасху был непривычно пустХотя в канун Пасхи полиция заявляла, что в пасхальных мероприятиях ожидается участие 25 тысяч людей по области.

Читайте также: