Для харьковчан стартовало первое летнее испытание (фото)

584
Сегодня начался первый летний нестрогий пост.

Петров пост - это самый короткий пост у христиан. В 2020 году он продлится 27 дней - с 15 июня по 11 июля. Это первый летний пост.

Этот пост духовного очищения и покаяния призван подготовить православных ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Дата Петровского поста - переходящая и зависит от того, насколько ранней или поздней бывает Пасха. Сам пост минимально длится 8 дней, максимально - 42 дня и всегда завершается накануне Дня Петра и Павла.

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть сезонные овощи и фрукты, постные каши и рыбу (из-за того, что апостол Петр походил из семьи рыбака и считался их покровителем). Мясо, молоко и яйца постящимся есть нельзя. В среду и пятницу готовят летние постные блюда - окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени, каши, горячую пищу без масла и множество других блюд. 

Меню в период поста выглядит так: понедельники - постные каши и горячая пища без масла; вторники, четверги и субботы  – постная еда с растительным или оливковым маслом, грибы, рыба; среда и пятница - строгий пост или сухоядение; послабление допускается в воскресные дни и во вторник, 7 июля, на праздник Рождества Иоанна Предтечи, когда разрешается рыба и вино.  Для болеющих, и беременных также допускаются послабления. А еще в праздничные дни Петрова поста хозяйки пекут особые пироги - рыбники. Рыбу запекают в тесте прямо целиком, пирог делают открытым.

02

Предлагаем вам интересный рецепт пирога.

Ингредиенты:  мука ржаная - 3 стакана, вода (можно заменить молоком, простоквашей или смесью молока, простокваши, сметаны и воды) - 1 стакан, соль и специи (черный молотый перец, черный перец горошком) - по вкусу, судак (минтай, кефаль, горбуша, толстолобик, скумбрия, треска, щука, семга) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло сливочное - 4 ст. л., лавровый лист - 1-2 шт., петрушка - 2 ст. л., сметана - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замесите пресное ржаное тесто из муки, воды и соли. Скатайте его в шар и дайте ему постоять 15-20 минут. 

Подготовьте рыбу: вымойте, вычистите, выпотрошите, удалите жабры, язык, глаза, тщательно промойте, посолите и целиком уложите на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпьте кольцами репчатого лука, сверху положите нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправьте перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или молотым в кофемолке лавровым листом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Противоположные края теста соедините. Поверхность рыбника наколите вилкой, смажьте сметаной и выпекайте в духовке при температуре 180-200°С до готовности.

Готовый пирог-рыбник смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.

Время любого поста - это время духовного очищения, но никак ни диета. Молитва, исповедь и причастие - важные составляющие этого периода. В дни поста принято вспоминать миссионерский подвиг учеников Христа, сосредоточиться на борьбе с соблазнами и сделать свою веру более осознанной. Период поста можно посвятить чтению православных книг, расширению знаний о церковных традициях. В эти дни верующие часто ограничивают себя в развлечениях. В Петров пост не венчаются и не крестят детей.

Напомним, следующий летний пост - Успенский (с 14 по 27 августа). В эти дни православные вспоминают подвиг Божьей Матери, которая непрерывно постилась и молилась перед тем, как вознестись на небо.



Фото и материалы: соцсети

Читайте также: