Пасхальный локдаун? В Минздраве начали "тяжелый диалог" со священнослужителями

845

Вторая подряд Пасха для украинцев может пройти в онлайн-формате. 

Такие прогнозы озвучили в Министерстве здравоохранения. Как заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко изданию РБК-Украина, ограничения на праздники могут ввести.

"Мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможен формат Пасхи онлайн, который был в прошлом году", - сказал Ляшко.

По словам санврача, закрывать храмы на Пасху власти пока не планируют. Решение о формате и перечне ограничений на праздники в Минздраве ожидают наработать в течение недели.  Для этого сейчас ведутся переговоры с религиозными организациями.

По его словам, в вопросе проведения пасхальных праздников еще предстоит найти самое оптимальное и компромиссное решение. Это будет "тяжелый диалог", считает Ляшко.

Сейчас для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения, если они находятся в "желтой" или "красной" зонах. Но священнослужители, наверняка, буду просить смягчить ограничения на период Пасхи, говорит главный санврач.

Справка.

В этом году православные христиане 2 мая будут отмечать Пасху. Католики уже отпраздновали ее 4 апреля. 

Напомним, прошлой весной в Харькове 18-20 апреля, на время празднования Пасхи, городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ввела ряд ограничений. В частности, руководителям религиозных громад было рекомендовано провести все пасхальные богослужения в дистанционном режиме.

Читайте также: