Новые штрафы грозят водителям в Украине

2261

Народные избранники решили прислушаться к идее украинцев и ужесточить наказание для водителей за путешествия с детьми без автокресел, а также за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Соответствующие законопроекты были поданы в Верховную Раду. При этом за любое из подобных нарушений автолюбителю придется выложить 510 гривен.

Законодатели уверены, что недопустимо перевозить детей в машине без автокресла, если им меньше 12 лет или же они ниже 145 см. Кроме того, нельзя возить в грузовых автомобилях детей младше 16 лет, а также организованные группы детей в темное время суток.

В случае, если нарушителя с ребенком поймают дважды за год, то штраф увеличится до 850 гривен.

К слову, в феврале в Харькове заработала инспекция по парковке. На нее возлагается обязанность привлекать водителей к административной ответственности за неправильную парковку и стоянку. В частности, первыми под "удар" попадут любители оставлять своих «железных коней» на проезжей части в два ряда, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах, в тоннелях, слишком близко к пешеходным переходам и перекресткам, автобусным остановкам, а также на велодорожках.

Напомним, ранее на сайте Президента Украины была зарегистрирована петиция, в которой предлагали ввести административную ответственность в виде штрафа в размере от 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 гривен) за перевозку детей в автомобиле без специальных приспособлений. 

По мнению специалистов Всемирной организации здоровья , если бы дети в момент ДТП сидели в автокреслах, то смертность можно было бы сократить на 54%, а риск получить травмы и вовсе на 70%. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_