Ночью харьковчане смогут наблюдать за "клубничным" явлением (фото, видео)

771
Сегодня ожидается затмение Луны. Но увидеть его можно будет только при ясном небе.

Совсем недавно мы наблюдали первое в 2020 году лунное затмение (10 января) и вот подошел черед нового "небесного шоу", которое ожидается сегодня ночью.

Всего в 2020 году - четыре лунных затмения: 10 января - мы уже наблюдали; 5 июня - у вас есть шансы приобщиться к действу; и останется еще два -  5 июля и 30 ноября. Все они будут полутеневыми, но 30 ноября, как и 10 января, на некоторое время земная тень закроет Луну более чем на девять десятых.

Если первое затмение все окрестили «Волчьей луной», то июньскому присвоили «вкусное» имя - «Клубничное затмение». Наверное, из-за обилия ягоды на грядках и тусклого коричневато-красного оттенка темнеющего края Луны.

Накануне яркого события журналисты «ГородХ» попросили известного харьковского астронома Владимира Кажанова подробнее рассказать о предстоящем затмении и по традиции дать дельные советы начинающим астрономам и просто любителям наблюдать за звездным небом.


"Полутеневое лунное затмение начнется 5 июня в 17:45 по всемирному времени, или в 20:45 по киевскому, и продлится около 3 часов. Его можно будет наблюдать на всей территории Украины, а также в Европе, Африке, Азии и Австралии. Максимальная фаза затмения наступит в 22:26 по Киеву, когда Луна на 59% будет погружена в полутень Земли, - рассказал астроном для читателей "Город Х" подробности предстоящего звездного шоу. -  Полная продолжительность затмения в этот раз составляет 3 часа 18 минут и 13 секунд. В отличие от полного лунного затмения в этот раз мы не увидим покраснения Луны, лишь слегка потемнеет один край Луны. Даже не все смогут это заметить своими глазами. Помогут в наблюдениях: бинокль, подзорная труба или телескоп, фотоаппарат или видеокамера с хорошим оптическим зумом установленные на штатив".

Отметим, что в мае Владимир на своей странице выкладывал яркие съемки "цветочного полнолуния" или "цветочной Луны".  

Больше о планетах и уникальных космических явлениях можно узнать на канале Astroromantik, который ведет Владимир Кажанов.

Считается, что полнолуние может спровоцировать перепады настроения людей и обострить хронические заболевания. В такие дни стоит не перегружать себя заботами и физическим трудом, а на дороге нужно быть предельно внимательными, чтобы избежать неприятностей. Еще в полнолуние человеку бывает сложнее уснуть, даже если саму Луну он не видит…

Фото, видео, материалы: Город Х, Владимир Кажанов

Читайте также: