Харьковчанам предложили не спать этой ночью (фото, видео)

3632
Сегодня с 26 на 27 сентября международная ночь наблюдений Луны!

А вы знали? Всемирная ночь наблюдений Луны проводится ежегодно в сентябре или октябре во многих странах мира, чтобы привлечь внимание общественности к изучению естественного спутника Земли.

В качестве ориентира для назначения даты используется первая четверть Луны после осеннего равноденствия – именно в этой фазе наблюдать спутник особенно интересно.

Впервые Международную ночь наблюдений за Луной (International Observe the Moon Night) организовали в сентябре 2010 года по инициативе группы общественных связей и образования проекта лунного зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) и их коллег из других организаций NASA. Кстати, весной NASA объявило о возобновлении плана новых полетов на Луну.

В этом году событие преподает на ночь с 26 на 27 сентября.

Не остались от этого мероприятия в стороне и харьковчане.

За последние годы харьковский астроном Владимир Кажанов на своем видеоканале накопил довольно много видеозаписей Луны в разные телескопы: от бюджетных до более дорогостоящих. Желающие могут посмотреть видео на официальном канале астронома по ссылке.


В этом году Кажанов провел более 10 прямых трансляций, во время которых можно было не только посмотреть на Луну через телескоп, но и пообщаться о космосе и астрофотографии. Эти записи можно посмотреть на официальном канале астронома по ссылке.

Для того, чтобы посмотреть на Луну, необязательно покидать город. Наблюдениям городской свет не мешает, можно наблюдать за Луной с балкона или даже из открытого окна.

"Наблюдать не можно. а даже нужно, - прокомментировал Владимир Кажанов, - Сегодня обещают ясную ночь, и харьковчане должны увидеть Луну, а справа от нее планеты Юпитер и Сатурн! На востоке после 20.00 яркий оранжево-красный Марс, а на рассвете на востоке красавица планета Венера, которая восходит с 3 часов ночи и является самой яркой на предрассветном небе".

Фото, видео и материалы: Владимир Кажанов, Город Х



Читайте также: