Жители Харькова наблюдали явление, которое повторится не скоро (фото, видео, дополнено)

1959
Апрельская Луна очаровала розовым светом. Необычное зрелище собрало харьковчан в полночь у открытых окон.

В ночь на 8 апреля харьковчане могли любоваться необычайно яркой и с розовым отливом Луной. Это астрономическое явление называется Суперлуние. Оно происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем - моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это возможно из-за эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты.

В эти дни, 7 и 8 апреля,  Луна максимально приблизилась к Земле, поэтому выглядела крупнее и ярче.

Из-за цветения деревьев апрельское Суперлуние называют розовым. А вот в США и Европе полнолуние в апреле имеет еще больше названий: луна саженцев, луна-плантатор, луна голодных деревьев, луна зеленой травы, луна листьев, луна роста, ветряная луна и даже заячья.

Харьковский астроном и блогер Владимир Кажанов снял это необычное явление и поделился им на своем канале Astroromantik.

"А я покажу вам Луну! Загляните в окуляр телескопа на космические красоты в 4К качестве. На канале найдете космические видеосюжеты, которые скрасят ваши будни и отвлекут от паники", - отметил Владимир.

Но не только специалисты в эту ночь любовались Луной - активные харьковчане снимали это яркое событие на свои телефоны, фотоаппараты и выкладывали в соцсети.

Полная Луна видна невооруженным глазом в течение трех дней, так что у вас еще есть шанс ею полюбоваться и сделать снимки на память. Добавляйте свои фотографии яркой Луны в комментариях к новости на странице "Город Х" на фейсбуке.

Стоит отметить, что такое яркое Суперлуние в следующий раз ожидается только через 14 лет.

Фото, видео: Город Х, Владимир Кажанов, соцсети

Читайте также: