Харьковчане смогут наблюдать необычное космическое явление (фото, видео)

2420
В ночном небе появится «Волчья луна».


Сегодня, 10 января, ожидается первое в 2020 году лунное затмение. Его длительность составит около 4-х часов - с 19:07 и до 23:12. В 21:21 по киевскому времени тень от Земли почти полностью заслонит Луну.

Это затмение является особенным, потому что приходится на период полнолуния. В народе январское полнолуние называли «волчьим», ведь именно в этот период чаще всего видели и слышали воющих волков. Мистики в этом мало, просто в лунном свете проще было заметить животных, для которых вой - средство коммуникации.

«Волчья луна» - не единственное прозвище январского полнолуния, так американские индейцы, которые в своем календаре ориентировались на фазы Луны, назвали его «Холодной Луной», «Старой Луной» или «Великой Духовной Луной».

Всего в 2020 году будет четыре лунных затмения: 10 января, 5 июня, 5 июля и 30 ноября. Все они будут полутеневыми, но 10 января и 30 ноября, на некоторое время земная тень закроет Луну более чем на девять десятых.

Накануне яркого события космического масштаба журналисты «ГородХ» взяли комментарий у известного харьковского астронома Владимира Кажанова.

А вот астрологи говорят, что полнолуние может спровоцировать перепады настроения людей и обострить хронические заболевания. В этот день стоит не перегружать себя заботами и физическим трудом, а на дороге нужно быть предельно внимательными, чтобы избежать неприятностей. Еще в полнолуние человеку бывает сложнее заснуть, даже если саму Луну он не видит…

Фото и видео: ГородХ, соцсети

Читайте также: