На Харьковщине открылась новогодняя выставка уникальных экспонатов (фото)

572

Снеговики, сказочные герои, животные, звезды, Деды Морозы и Снегурочки. Все эти игрушки в прошлом веке висели на елках миллионов людей. Сейчас они стали экспонатами выставки в Пархомовском художественно музее им. А. Лунева (Краснокутский район).

В экспозицию вошли уникальные изделия из богемского и отечественного стекляруса, ватные игрушки, бонбоньерки, игрушки из дрезденского картонажа начала ХХ века и отечественного картонажа, а также целая «армия» Дедов Морозов и Снегурочек. Все это представила на всеобщее обозрение харьковчанка Виктория Кацай, сообщает «Слободской Край».

Коллекционер смогла насобирать тысячи уникальных елочных украшений. И количество игрушек растет постоянно. Их женщина покупает на интернет-аукционах и блошиных рынках.

«У меня 350 картонажных игрушек, 60 ватных, около 200 из стекляруса, около тысячи тематических стеклянных, ну и 200 Дедов Морозов и Снегурочек на подставках. Сколько их всего - не скажу, потому что сейчас, в «сезон охоты», их с каждым днем ​​становится все больше», - говорит Виктория.

Помимо самих игрушек, харьковчанка также интересуется их историей. Информацию собирала буквально по крупицам: о многих фабриках были известны только названия, ведь тогда еще были артели (добровольные объединения граждан), занимавшиеся «праздничным производством».

«Коллекционными считаются новогодние игрушки, сделанные до 1966 года, - их создавали и расписывали вручную, дальше пошли штамповки. И это понимаешь, едва прикоснувшись к игрушке. В том, что сделано до 1966 года, видно работу мастера, его руку. Это особая энергетика, как в любой вещи, к которой добавляется ручной труд», - отмачает Виктория.

Коллекционер говорит, что часто к ней попадают игрушки, которые нуждаются в реставрации - ведь хранят их часто на чердаке, поэтому они грязные, порванные, имеющие неприглядный вид. Поэтому Виктория нередко своими руками восстанавливает ретроигрушки по крупицам.

Свои уникальные коллекционные экспонаты Виктория Кацай выставляет в Пархомовском музее уже второй год подряд. 

Читайте также: