Коронавирус. Харьковский доктор дал инструкцию по спасению от болезни

6670

Харьковский педиатр Евгений Комаровский записал видеообращение к украинцам, в котором рассказал, кому может понадобиться медицинская помощь и как самостоятельно излечиться от коронавируса.

«Мы должны признать, что система здравоохранения, которая и без того дышит на ладан, в условиях коронавируса просто задыхается. Стационары однозначно не смогут в разы увеличить свою пропускную способность и сколько бы аппаратов ИВЛ мы не закупили, нам неоткуда взять такое количество специалистов. Потому что, к сожалению, у нас очень мало врачей знают, как включается аппарат ИВЛ», - отметил Комаровский.

По словам доктора, на сегодня существует 4 категории больных, у которых может приключиться коронавирусная инфекция. Первая категория – это 80-85% от заболевших, которые перенесут болезнь как обычное ОРВИ. 2 категория – это примерно 5-10% «счастливчиков» на всю страну, которым понадобится процедура ЭКМО (искусственные легкие). 3 категория - несколько сотен человек, которым понадобится аппарат ИВЛ. И 4 категория - это тяжелые больные, которым понадобится кислород, и которые, по своему состоянию, могут не «дойти» до ИВЛ.

 Евгений Комаровский рассказал, что нужно делать, если заболел.

 «Если вы обнаружили у себя любые симптомы, похожие на ОРВИ: насморк, заложенный нос, из которого ничего не течет, дискомфорт в горле, кашель, высокая температура – нужно исходить из того, что у вас коронавирус. Но понимать, что вы можете помочь себе намного больше, чем вся система здравоохранения. Поэтому записывайте практические рекомендации, что делать», - говорит медик.

  1. 1. Пополнить счет мобильного и установить контакты, включая передачу изображений посредством мессенджеров.
  2. 2. Если заболели – не стоит придерживаться постельного режима. Если постоянно находиться в горизонтальном положении, это увеличит вероятность осложнений. Если тяжело дышать – стоит попробовать спать на животе.
  3. 3. Воздух. Идеальные параметры воздуха в помещении – температура 18-22 градуса и влажность 40-80%.
  4. 4. Еда. Не хочется есть – не нужно. Из еды понадобится не гречка и мясо, а легкоусваиваемая углеводная (сладкая) пища: овсянка, манка, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовые пюре, консервированные фрукты, мороженое, шоколад, варенье.
  5. 5. Напитки. Жидкости должно быть много и она должна быть сладкой: кока-кола, компоты, соки, квас. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений. Обратите внимание на цвет мочи: если она насыщенно желтая, это значит, в организме не хватает жидкости. Обратите внимание: диарея в сочетании с затрудненным дыханием – это повод добиваться госпитализации.
  6. 6. Лекарства. Если вы применяете какие-то препараты, связанные с хроническими заболеваниями – продолжаете их применять. Если вы астматик – необходимо на 1/4 увеличить дозу препарата.
  7.  
  8. Кроме этого, в аптечке нужно иметь:
    • жаропонижающие средства – парацетамол (максимальная доза в сутки для взрослого 1 500 мг) и ибупрофен (максимальная доза 1200 мг).
    • средства для пероральной регидратации (либо приготовить дома по рецепту: на 1 литр воды  3 грамма соли и 18 грамм сахара).
    • симптоматические средства от дискомфорта в горле
    • осторожно с лекарствами от кашля! Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны.
    • солевой раствор для промывания носа (аптечный либо приготовить самостоятельно: 1 ч.л.соли на литр кипяченой воды – капать из пипетки в нос, чтобы не было густой слизи). Если нос заложен и вы дышите ртом - засыхает слизь в легких, поэтому нужны сосудосуживающие капли с действующим веществом «оксиметазолин».
  9.  
  10. 7. Одежда. Нельзя мерзнуть. В комнате должен быть прохладный воздух, но на заболевшем теплая пижама. Перед сном прикрутить батареи и максимально проветрить комнату.

«Организм человека способен при минимальной вашей помощи самостоятельно справиться с любой респираторной инфекцией, и с коронавирусом в том числе. Потому: тепло оденьтесь, не надо никакого постельного режима, много пейте, не заставляйте себя есть, промывайте нос и используйте жаропонижающие средства так, как я сказал. Не стоит повышать дозу жаропонижающих. Потому что неэффективность этих средств говорит о выраженном дефиците жидкости в организме. Реализуя эти правила вы в 99% случаев сами справитесь», - подытожил Евгений Комаровский.

Напомним, в Украине на вечер 29 марта зафиксировано 475 случаев заболевания коронавирусом: 9 человек умерли, 5 удалось вылечить.

28 марта Минздрав Украины подтвердил первый случай заболевания COVID-19 в Харькове. Известно, что возраст заболевшего - меньше 30 лет. Он недавно вернулся из Франции. 

Читайте также: