Харьковский медик рассказал, чем опасен коронавирус штамма "Дельта" (видео)

1306

Индийский штамм коронавируса «Дельта» более заразный, чем его китайский предшественник. Как сообщил харьковский медик Евгений Комаровский, новый штамм – это мутация исходного вируса, который отличается большой заразностью.

«По разным источникам, его заразность от 5 до 15-20 раз выше уханьского штамма. Это говорит о том, что для возникновения болезни нужна меньшая инфицирующая доза. Условно говоря, чтобы заразиться уханьским штаммом, нужно было вдохнуть 1000 вирусных частиц, то для варианта "Дельта" и 100 хватит», - отметил Евгений Комаровский.

Кроме того, для коронавируса штамма «Дельта» характерны головная боль и выраженная боль в горле, насморк, проблемы с желудочно-кишечным трактом – боль в животе и диарея.

К слову, по некоторым данным, риск оказаться в реанимации при заражении данным штаммом коронавируса в два раза выше.

Медик Евгений Комаровский советует воздержаться от поездок в страны, где «гуляет» коронавирус штамма «Дельта», вакцинироваться МРНК-вакцинами (AstraZeneca, Johnson & Johnson), а также избегать замкнутых помещений и общаться с людьми на свежем воздухе.

«Если вы живете в стране, где этого штамма нет или его мало (например, в Украине), то вы должны понимать: в условиях современного мира - путешествий и открытых границ - это временное явление. Скоро будет», - резюмировал харьковский медик.

Читайте также: