Секрет коронавируса: харьковский медик раскрыл основной путь распространения болезни (видео)

10220

Не через микробы на поверхностях, а через воздух. Именно таким путем передается коронавирус людям. Такое шокирующее открытие озвучил известный врач Евгений Комаровский. На своем YouTube-канале он в подробностях рассказал о международных исследованиях, которые перевернули представление о способе распространения коронавируса.

В своих доводах медик опирается на статью авторитетного медицинского журнала»Lancet» под названием «Десять научных причин в поддержку передачи SARS CoV-2 воздушным путем». В ней указано, что воздушно-аэрозольный путь — это чуть ли не основной путь передачи коронавируса.

«После новой публикации в журнале Lancet исследования о путях передачи коронавирусной инфекции, радикально меняющей наши представления о коронавирусе, я ждал, что политики всего мира уже на следующий день начнут выступать по этой теме. Но они молчат, вообще какая-то глобальная тишина», — отметил украинский медик. 

Евгений Комаровский рассказал, что в начале пути исследования способов передачи COVID-19 контактный путь считался наиболее вероятным вариантом заражения людей. Поэтому всем рекомендовали ходить в перчатках и активно пользоваться антисептиками. Однако через время ученые выяснили, что частицы вируса, оставшиеся на поверхности, не способны заразить человека.

«То есть, контактный путь играет ничтожно малую  роль в заразности, и не надо мыть и дезинфицировать все вокруг и ходить в перчатках. Остается воздушно-капельный путь. Но и он ничего не объяснял до конца. Еще через время выяснилось, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем. Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь — это сопли, кашель, это крупные капли, которые могут пролететь на несколько метров от нас и упасть. А аэрозольный путь — это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И практически никакие маски не могут защитить. Фактически аэрозольный путь принципиально меняет все. Вентиляция и открытые форточки намного более эффективные способы профилактики, чем все маски вместе взятые», - подчеркнул Евгений Комаровский.

В ходе исследования также открылась проблема суперраспространителей. Это когда есть человек, который заразил 400-500 человек, но с большинством из них он непосредственно не контактировал. Также угрозу несут и бессимптомные носители. И именно в закрытых непроветриваемых помещениях риск заразиться для людей возрастает в разы. А своевременная вентиляция уменьшит шансы заболеть коронавирусом, уверен медик. И подчеркнул: многочисленные исследования, в том числе и на животных, подтвердили эту гипотезу.

«Сейчас становится понятным, что COVID-19 — это тоже летучая вирусная инфекция. И меры профилактики очевидны. Главное, что надо делать — открывать форточки и не встречаться в закрытых помещениях. Об этом я говорил и на сессии горсовета — о вентиляции и проветривании помещения. С помощью детектора СО2 можно определить, где опасно находиться: где много углекислоты, значит, там много людей, нет нормального проветривания помещения, туда не стоит ходить. Людям, которые принимают решение, надо понимать, что контроль за состоянием вентиляционных систем и вообще их наличием должен быть обязательным. И все мероприятия, которые можно проводить на свежем воздухе, нужно проводить на свежем воздухе. Датчики углекислого газа сделать обязательными, наладить их производство. Специалисты по вентиляционным системам нужны. Все это реально позволяет спасти жизни. Ну и главное — открывайте окна. В классах, дома, в транспорте. Кто боится сквозняка, пусть учится жить со сквозняками. Без систем вентиляции, без контроля параметров воздуха мы из этой каши не выберемся», - подытожил Комаровский.

Читайте также: