Харьковский врач рассказал, где люди больше всего рискуют заразиться коронавирусом

17098

Педиатр из Харькова Евгений Комаровский объяснил для обывателей, каким образом происходит заражение коронавирусом: при каких обстоятельствах человек может «подцепить» вирус, а при каких – вирус пройдет мимо.

«Для того чтобы человек заболел коронавирусной инфекцией, необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или конъюнктиву глаза. Определенное количество вирусов - это очень важно. Попадет 1 вирус - болезнь не возникнет, 10 вирусов - аналогично, 100 вирусов - возникнет. Иначе говоря, имеется некое минимальное количество вирусов, способное вызвать заболевание, и это количество получило название "инфицирующая доза"», - рассказывает Евгений Олегович.

По его словам, инфицирующая доза зависит от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предшествующего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше).

О covid-19 известно, что способность вызывать заболевание (вирулентность) у этого вируса высокая. Передается он воздушно-капельным или контактным путем, опыта предшествующих встреч с ним нет ни у кого. Как следствие — инфицирующая доза совсем небольшая.

Методом вычислений Комаровский определил места, где шансы заразиться самые низкие, а где – очень высокие. Среди потенциально рисковых – больничные палаты, помещения, в которых находится много людей, дома престарелых.

«Коронавирус никуда уходить не собирается. Он оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Исходя из этого, нам надо направить усилия не на тотальный карантин в ожидании спасительной вакцины (которой можно и не дождаться), а на создание такой модели существования общества, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания», - подытожил доктор.

Читайте также: