Коронавирусные прогнозы ученых, врачей и министра

1022

Третья волна коронавируса в Украине идет на спад: число новых случаев ковида и пациентов, нуждающихся в госпитализации, снижаются.

Такие выводы сделала рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса, Национальной академии наук Украины. Ее прогноз ситуации с COVID-19 в стране на 20 апреля - 4 мая 2021 года обнародован на сайте НАН Украины.

«Несмотря на существенное снижение числа ПЦР-тестов, выполненных в течение последней недели, число положительных результатов снизилось еще больше - на 21%, что обеспечило снижение позитивности по образцам с 32,4% до 29,1%. При неизменном протоколе выявления больных это, вероятно, означает, что число новых случаев заболевания в ближайшие дни ускорит падение», - прогнозируют в НАН Украины.

В то же время ученые назвали  регионы, где на майские праздники ожидается больше всего инфицированных.  В лидерах -  Харьковская область. Региону прогнозируется до праздников - 1 282 , а после - 1 329 ковид-больных в сутки. 

Ученые также утверждают, что в ближайшие дни ожидается снижение смертности от коронавируса. 

«Число новых летальных случаев сократилось менее, чем на 5% и продолжает, в общей сложности, оставаться на плато», - отмечают ученые. 

При этом в НАН добавили, что в последние три-четыре недели летальность от COVID-19 составляла 2,5%.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что новую вспышку заболеваемости COVID-19 следует ожидать после Пасхи.

«Мы ожидаем после Пасхи - через 3-4 недели - рост количества больных. Череда праздников, которые начинаются с 1 мая и продолжаются до 10 мая, сопровождается мобильностью населения. Все это будет добавлять количество заболевших», – сказал министр в  эфире телеканала «Украина 24».

В свою очередь, харьковский врач-иммунолог Андрей Волянский дает плохой прогноз по смертности от коронавируса в Украине.

Медик выразил опасения, что Украина может "пойти по трагическому пути многих стран Европы и обеих Америк", если не будет надлежащего эпидемического расследования и массовой вакцинации.

Об этом доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова написал на своей странице в Facebook.

Врач считает, что официальная статистика (более 40 тысяч смертей) должна быть умножена в 1,5-2 раза. Он привел статистические данные, согласно которым смертность в Украине в целом значительно увеличилась сравнительно с предыдущими годами.

"Сегодняшние "40 тысяч" по данным МОЗ означают примерно 80 тысяч человеческих потерь, связанных с пандемией", - пишет Волянский.

Врач-иммунолог предполагает, что третья, весенняя, волна коронавируса пойдет на спад в мае-июне, но уже следующая, осенняя - снова усугубит ситуацию.

"10-дневные майские праздники сыграют роль локдауна и дадут весомое снижение активности эпидемического процесса, что вкупе с началом летнего сезона позволит резко снизить темпы заболеваемости. Но осенняя волна расставит всех по своим местам", -  отметил Волянский.
"Без эпидемического расследования, без адресной защиты уязвимых и без вакцинации Украина не может не повторить трагический путь многих стран Европы и обеих Америк, который можно коротко назвать "2500 смертей/миллион", - предупреждает Волянский.
 Его коллега, харьковский педиатр Евгений Комаровский, считает, что ситуацию спасет вакцинация.

"Надежда на то, что коллективный иммунитет будет достигнут естественным путем, не оправдалась. Коллективный иммунитет возможен только, если будет сочетаться болезнь, циркулирующий вирус и вакцинация не менее 70% активного населения. Мы видим, что там, где даже много людей заболело(более 50%), идет следующая волна. Потому что приходит мутирующий вирус и антител не хватает бороться с ним. Ведь  огромное количество людей переносят болезнь бессимптомно, легко, с низким уровнем антител. И, как оказалось, вирусу этого и надо для мутации. Поэтому мы идем, видимо, к тому, что будем раз в два-три года получать комплексную вакцину, которая будет содержать несколько вариантов коронавируса", – заявил педиатр, выступая сегодня, 21 апреля, перед депутатами на сессии Харьковского горсовета.  

Напомним, в Харьковской области 20 апреля 2021 года зафиксировано 803 случая заболевания COVID-19,практически на уровне предыдущих суток. Всего на Харьковщине с начала эпидемии зафиксировано  27 тыс. 803 случаев заболевания. В Украине  заболело коронавирусом уже почти два миллиона человек, 40 796 - умерло.

Напомним, по прогнозам доктора медицинских наук Андрея Волянского, после майских праздников в Украине следует ожидать спад заболеваемости. 

Ранее врач-иммунолог Андрей Волянский заявлял, что к нынешнему лету в Украине следует ожидать окончания пандемии. По его мнению, причина провала кампании вакцинации - в низком уровне доверия людей власти.

Врач, кандидат биологических наук Владимир Галицкий из Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины утверждает, что о разрушительном потенциале весенней волны эпидемии COVID-19 предупреждали украинскую власть еще осенью: "Мы предупреждали еще с осени, еще до момента обнаружения более вирулентных штаммов, что весенняя волна неизбежна и будет сопровождаться высоким количеством тяжелых случаев, что потребуют госпитализации, а также высокой летальностью. К сожалению, никого это не интересовало".

Читайте также: