Харьковский медик рассказал, чем опасен коронавирус в легкой форме

5530

Коллективного иммунитета от коронавируса не будет. Об этом заявил харьковский педиатр Евгений Комаровский. Причина – мутации вируса.

«Уникальной особенностью коронавируса оказался тот факт, что мутации возникают тогда, когда коронавирус сталкивается с человеком, у которого мало антител, и что люди, переболевшие легкими формами или бессимптомно, - это главная среда, где возникают мутации. Таким образом, наша мечта о коллективном иммунитете оказывается не реализуемой. По-видимому, мы идем  к тому, что  будем получать раз в 2-3 года комплексную вакцину, которая будет содержать несколько вариантов коронавируса», - объяснил харьковский педиатр Евгений Комаровский во время сессии горсовета.

Он также отметил, что все граждане должны получить по две дозы вакцины.

«Все разговоры о том, чтобы не прививать привитых или не делать вторую дозу, ведутся только потому, что нужно экономить вакцину. Если в стране нормальное количество вакцин, каждый человек, независимо от того, привит он, или нет, болел, не болел, должен получить две дозы вакцины», - подчеркнул Комаровский.

По его словам, для Украины с ее «антивакцинной кампанией» идеальной была бы вакцина Johnson & Johnson, которая демонстрирует хорошие результаты при однократном введении.

«У нас же важно не только уговорить первый раз, но и поймать, чтобы сделать второй, - отметил педиатр Евгений Комаровский. - И, конечно, каждый человек, который получает в нашей стране вакцину один раз, он не верит, что у него есть шанс получить во второй раз».

Читайте также: