«К нам едет ревизор». Знаменитый писатель «украл» идею у харьковчанина

789

Сегодня, 19 октября, ровно 26 лет назад в центре Харькова «поселился» памятник знаменитому писателю Григорию Федоровичу Квитке-Основьяненко. Постамент с бюстом известного писателя находится на одноименной улице.

Мало кто знает, но самую первую пьесу Григория Квитки - "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе" постигла неприятная учесть.

Несмотря на то, что она была написана в 1827 году и утверждена к печати через год, ее долго не мог увидеть читатель. Но все же ее напечатали.

Однако на этом разочарования автора не закончились. Через девять лет после написания рукописи в руки Григория Федоровича попадает очень похожее творение, но под другим названием и напечатанное под другой фамилией – «Ревизор» Николая Гоголя.

Конечно, Григорий Квитка попытался было искать правды, и обратился к своему цензору Сергею Аксакову, который оказался близким другом Гоголя. Защищая товарища, Аксаков заявил, что анекдоты про фальшивых ревизоров ходят давно. И потому нет ничего странного, что идея написать об этом комедию посетила двоих авторов.

Подробнее о творчестве и судьбе Григория Квитки читайте здесь.

Читайте также:

загрузка...