Именитый гость из Киева поздравил харьковчанок (фото, видео)

899
Молодой, амбициозный деятель культуры, шоу-бизнеса и кинематографа, режиссер собственных шоу и кинокомпозитор оставил послание прекрасным жительницам Харькова.

В минувшую пятницу, 6 марта, накануне Международного женского дня в Харькове состоялся концерт, на котором звучали композиции гениального итальянского композитора и музыканта международного класса Габриэля Денаро. Свой первый концерт в Харькове он назвал «Музыка души».

Магию очарования его музыки подарил харьковскому слушателю и украинский дирижер Сергей Лихоманенко. В этот вечер говорили о любви... Любви к женщинам!  МАСО «Слобожанский» и гость из Киева представили весеннюю программу "Love is".

В Доме Алчевских был настоящий праздник любви и весны. А Сергей Лихоманенко подарил свое послание к празднику всем читательницам "Город Х".

  

Стоит отметить, что в музыкальных кругах Сергей имеет репутацию дирижера-экспериментатора - молодой, амбициозный деятель культуры, шоу-бизнеса и кинематографа, режиссер собственных шоу, кинокомпозитор. Смело сочетает различные стили и направления музыки – классику, джаз, рок, современную инструментальную музыку, да к тому же реализует самые фантастические музыкальные проекты. Его программы «Симфобитва», эпик-шоу «Кинорганум», «Код Косенко - потерянные партитуры выдающихся украинцев» и «Интерактивное оркестровое шоу для детей» - стали знаковыми событиями в культурной жизни Харькова.

В прошлом году один из самых именитых современных композиторов Италии и один из самых известных авторов мира, страстный сицилиец Габриэле Денаро лично поздравил харьковчанок с праздником


Габриэль Денаро написал более 400 музыкальных произведений, его творчество опирается на яркую и богатую итальянскую музыкальную традицию. Представитель одной из древнейших и почитаемых на Сицилии семей, земляк композитора Винченцо Беллини, которого сицилийцы считают национальным героем.
 
Музыка Денаро, известна в мире как "музыка души" - это творческое развитие музыкального стиля Эннио Морриконе. Его мелодии - всегда глубоко трогательные, погружают нас в самые глубины своего внутреннего мира.

В этот вечер соло невероятных произведений Денаро исполнял пианист и композитор из столицы - Влад Солодовников. Он сам пишет произведения для различных составов, включая симфоническую музыку, камерно-инструментальную, вокальную, хоровую музыку.

Ради праздника известный дирижер Лихоманенко освоил еще одну профессию - ведущего вечера. Открывая концерт, Сергей трогательно рассказал о своем друге и авторе программы, его чудесных произведениях, которые открывают разные грани любви, и пригласил на сцену музыкантов МАСО "Слобожанский" и солиста - пианиста Влада Солодовникова.



Первый блок концерта был посвящен философским аспектам любви: «Магия» - в ней четко прослеживался почерк и легкость музыки Эннио Морриконе; «Горизонт» - именно в горизонте есть какая-то недосягаемость и вечность, грани, которые подпитывают любовь; «Секрет» - это тайна двух влюбленных;  «Экстаз» - это высшая грань удовольствия в любви, для маэстро Денаро - это было мгновение, когда он впервые взял на руки свою новорожденную дочку.



Вторую часть выступления ведущий начал с шутки, рассказав, что фамилия нынешнего крестного отца мафии на Сицилии тоже Денаро! Но маэстро Габриэль - самый добрый и отзывчивый человек, в отличие от Мидино - самого разыскиваемого преступника Италии. 



А еще у слушателей была возможность узнать секрет создания мелодии Etna soul («Душа вулкана Этна»), посвященной родине композитора – острову Сицилия, и его главному природному чуду - вулкану Этна. История уходит корнями в детство композитора и передает все этапы пробуждения могучей стихии. Вторая композиция этого блока - мелодичная и детская. Автор очень любил читать о короле Артуре и это произведение посвятил Озерной Даме, которая воспитала Ланселота. Продолжила волну романтики ONDE DESPERATO («Бурные волны»). И в заключении второго блока прозвучала композиция под названием «Киев», созданная автором под впечатлением от трагических событий Революции достоинства 2014 года.

Продолжили концерт композиции о любви - произведения о ее трех главных составляющих! 

«Ожидание», «Первый поцелуй» и «Карма» передали все оттенки глубокого чувства. А еще Сергей Лихоманенко пожелал собравшимся самой светлой кармы-судьбы.


Завершала праздничный вечер композиция, к созданию которой приложил руку сам Сергей Лихоманенко. Он уговорил итальянского композитора создать произведение, посвященное Украине. Стоит отметить, что такого уже не было около ста лет... Премьера концерта для фортепиано с оркестром в 3 частях (Модерато, Адажио, Аллегро) состоялась на праздник Пасхи в 2019 году (28 апреля).

МАСО «Слобожанский» и его именитые гости к празднику Весны, Красоты, Женственности сделали уникальный романтический подарок - концерт  Love is ... , который дал возможность каждой слушательнице вывести свою особую формулу «Любовь - это ...». Заслуженные овации стали благодарностью любимым исполнителям.

Сделали это и читательницы "Город Х": для победительницы конкурса Светланы Довбни и ее подруги - это любовь с первых нот!

"Дякую Город Х! Ви - психологічна реанімація! Вас мабуть так ще ніхто не називав", - зазначила Світлана Довбня.

Следующее выступление маэстро Лихоманенко "Теория великого Баха" - органный концерт, который состоится под звездами в Харьковском планетарии уже 12 марта в 19.00!

А вот музыканты МАСО  «Слобожанский» 13 марта в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13, тел.: (057) 706-17-16) сыграют концерт из цикла "Величественные. Чайковский и Вивальди".  Заказать билеты можно в кассе оркестра или на интернет ресурсе по ссылке.

Больше о предстоящих выступлениях Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» и его именитых коллег в интервью  с начальником отдела концертной деятельности оркестра Витой Дубовик.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: