Харьковчане очаровали знаменитого гостя с Сицилии (фото, видео)

613
Итальянский пианист и композитор, ученик Эннио Морриконе узнал много нового о Первой столице и ее удивительных жителях.


Один из самых долгожданных праздников в году для христиан - Пасха. День, когда свершился переход от смерти к жизни, от земли - к небу. Праздник Пасха длится вовсе не один день, как его обычно отмечают, а 40 дней - до праздника вознесения Господня. Каждый день от дня Воскресения до дня Вознесения - праздничный. Вспомним и мы одно яркое душевное событие. Журналистам «ГородХ» удалось побывать на праздничном событии мирового значения вместе с победительницей конкурса – Яной Ярошенко. Девушке чудесным образом достались билеты, когда шанса на победу уже не было – Ольга Жальгирис уступила свой приз Яне.

В тот светлый праздничный вечер Пасхи сотни харьковчан сделали себе уникальный подарок – «Музыку души» с гениальным итальянским композитором и музыкантом международного класса Габриэлем Денаро, украинским дирижером Сергеем Лихоманенко, экспериментальным оркестром Eclectic Sound Orchestra.

На сцене театрально-концертного центра в авторской программе «"il Pianista" Габриель Денаро - легенда Сицилии!» музыкант исполнил произведения, принесшие ему известность, а в завершении маэстро представил Мировую премьеру – свой Первый фортепианный концерт в 3 частях.

Очаровательная ведущая концерта музыковед Катерина Жигалова сразу же заинтриговала слушателей рассказами о первых композициях этого вечера.

Первыми зазвучали мотивы средневековья в произведении «Дама при дворе Короля Артура».

Продолжили волну романтики ONDE DESPERATO («Бурные волны»).

Композиция La mia alba («Мой ангел») погрузила каждого из присутствующих в мечты…

О чем-то светлом и добром задумались харьковчане.

А затем прозвучал известный хит маэстро Денаро «Полет» IL VOLO.

В различных аранжировках он звучит как песня, саундтрек или же самостоятельная концертная композиция.

Стоит отметить, что Габриэль Денаро, как и любой творец, вдохновляется на создание своих произведений яркими событиями. А что может быть ярче путешествий по миру? География концертов знаменитого итальянца весьма разнообразна. Как композитор и пианист он выступал в Италии, Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, России, Румынии, Болгарии и Египте. В 2014 году он впервые посетил Украину и был очарован красотой и открытостью украинского народа. Подробнее - в комментариях Катерины Жигаловой.

Неслучайно из всех своих произведений маэстро отобрал именно «Киев» и «Душа вулкана Этна». Они пересекаются бурей эмоций людских и природных.
Композиция под названием «Киев» создана под впечатлением автора от трагических событий революции достоинства 2014 года.

А мелодии Etna soul («Душа вулкана Этна») посвящены родине композитора – Сицилии, и ее главном природному чуду - вулкану Этна.

Возраст этого вулкана - около 500000 лет. Последнее извержение произошло этой зимой, когда композиция уже несколько лет успешно исполнялась в разных уголках мира. Внимательный слушатель уловит в музыке звуки, когда вулкан просыпается и засыпает, величественно созерцая скоротечность суетливых событий человечества.

А вот следующие произведения как раз глубоко личные для композитора и связанные с семьей, любовью и собственными внутренними переживаниями.

Не зря музыку Габриэля Денаро называют «Музыкой для души» или «Музыкой для созерцания», в этом сможет убедиться каждый, услышав композиции:

«Магия»

«Карма»

«Мой ангел».

Творчество композитора настолько разнообразно, что можно отследить переходы от романтизма к барокко, подчеркнула музыковед Катерина Жигалова, представив слушателям четыре важных доказательства.

Стоит также отметить, что две следующие композиции приближены к теории аффектов. Эти произведения - «фирменные» в творчестве Габриэля Денаро, и они много раз были использованы в кинематографе.

Звучит «Экстаз» (L`ESTASI)…

А вот «Ожидание» (L`ATESSA): вы можете сравнить концертную запись и

запись из архива композитора.

Создание фортепианного концерта пришло в голову композитору Денаро еще несколько лет назад. Первые эскизы произведения, герои нашего концерта - дирижер и композитор, прослушивали уже в 2017 году. Это не та музыка, которую создают за одну ночь. Это квинтэссенция творчества композитора в данный момент, как итог целого творческого этапа. Мировая премьера Габриэля Денаро состоялась – это было чудесное завершение праздничного вечера!

«Прекрасной музыки было столько, что не выдержала техника – батареи сели. Последние аккорды вечера удалось записать только на телефон», - со вздохом рассказала Наталья.

Концерт для фортепиано с оркестром в 3 частях: Модерато, Адажио, Аллегро.

Овации, цветы и море позитива накрыли харьковчан с головой!

Гость из Италии очаровал харьковчан, все просили сделать с ним фото на память, и он никому не отказывал…

«Дон Денаро – настоящий сицилиец, эмоциональный и жизнерадостный, а его горячий сицилийский нрав отражается буквально в каждом произведении, – рассказал дирижер концерта Сергей Лихоманенко. – А еще он - представитель одной из древнейших и уважаемых на острове семей, а также земляк композитора Винченцо Беллини, которого сицилийцы считают своим национальным героем. Но это не мешает ему быть простым, душевным человеком. Его можно запросто встретить читающим в парке на скамейке. В Харькове Габриэль Денаро отдал дань уважения светлому празднику Пасхи и посетил Храм Святых Жен-Мироносиц и Покровский мужской монастырь. А еще в Италии он помогает детям-инвалидам, проводит с ними занятия».

Трогательная встреча прошла и в Харькове. Здесь маэстро познакомился с Олегом Аборневым. Этот талантливый юноша, несмотря на трудности, уже много достиг. На его счету награды и медали соревнований, в том числе и серебро на 21-м мировом чемпионате по пара-армрестлингу.


Кроме спорта Олег еще занимается благотворительностью и помогает детям-сиротам. Маэстро Денаро и Олегу было о чем поговорить…

Журналисты «ГородХ» узнали от Сергея Лихоманенко, что маэстро очень любит свою семью и без гостинца с поездок не возвращается.

«Из Харькова в родную Сицилию Габриэль Денаро повезет украинский шоколад», - раскрыла секрет для читателей «ГородХ» Катерина Жигалова.

Вечер вышел душевным, каждый унес с концерта искорку света и желание услышать эту музыку снова и снова.

Фоторепортаж с концерта

   5710b27c85e3be40cb2b2d723f32fa7f.jpg 8a6f183e49510fba17af73e6f840b903.jpg 4de115e557b8a565f72462ab34f3056f.jpg 63725ea873f4cc5b993ec9eb55bcc3b9.jpg 71d0e8f1be3e2aa66ef66dd5ae3e4876.jpg 44178ab9305ff48e43fe381807cd21ac.jpg 17b541af07408e15ae4848b33bcf4257.jpg eed50ee8cf0251a7cb78bae590b77a0b.jpg 0861664b4a23c378ca7410db6c38b9d6.jpg ad25f924127b6a21b06840d524e42414.jpg 9f3cd94dcc5c38f683f8469a826ef7c2.jpg

Фото и видео: ГородХ, архивы Габриэля Денаро и Олега Аборнева

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_