Приемные семьи из Харькова открыли секрет воспитания детей (фото)

1690

С концертом, поздравлениями и подарками - в Харькове, в Центре социально-психологической реабилитации детей, отметили День усыновления.

От мэрии вручили благодарности городского головы приемным родителям, которые воспитывают детей-сирот и ребят, лишенных родительского попечения.

Большинство этих семей воспитывают не одного, а нескольких детей. Среди таких - Алла Литвинова, которая стала приемной мамой для двух сыновей 14 и 15 лет и трехлетней девочки.

«У нас приемная семья с 2007 года. Дети ходят в школу, колледж, младшая – скоро пойдет в детский сад. Все они разного возраста, взглядов, характеров, но хорошие, интересный каждый по-своему. Сложности возникают как в любой семье – переходной возраст, общение. Я бы хотела сказать другим родителям, которые не решаются: берите ребенка. Секрет воспитания один – это любовь», - сказала Алла Литвинова.

Всего в Харькове насчитывается 27 приемных семей, в которых воспитывается 42 ребенка, рассказал директор Департамента службы по делам детей горсовета Александр Малько. Он напомнил, что существует три формы семейного воспитания: усыновление, когда ребенку присваивают фамилию и отчество родителей; опека, которую обычно оформляют родственники; приемные семьи, когда человек или семья берет от одного до четырех детей, или детский дом семейного типа, в которых воспитывается от пяти до десяти детей, знающих о своем статусе. Директор департамента отметил, что приемные семьи ежемесячно получают государственную помощь в виде двух прожиточных минимумов и льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг из бюджета городской территориальной громады. Некоторых детей берут на воспитание из Центра социально-психологической реабилитации.

«Сейчас в Центре находятся 35 детей. Изъятие детей от родителей – это удар, здесь дети получают полный спектр помощи, чтобы реабилитироваться. Многие из них закрываются, некоторые в 8-10 лет не умеют чистить зубы, читать. Их судьбы очень тяжелые. Рядом с центром находится конечная остановка автобусов. Водители знают, какие дети здесь воспитываются, и хотя до школы, которая расположена чуть дальше, можно пройти пешком, довозят их бесплатно. Никто их об этом не просил, они это делают по собственной инициативе», - рассказал Александр Малько.

Отметим, что День усыновления отмечается в Украине ежегодно 30 сентября уже 12 лет подряд. Праздник установлен с целью поддержки и развития национального усыновления.

Читайте также: