Харьковский вуз проведет масштабный праздник онлайн (фото)

1776
Сегодня, 29 мая 2020 года, Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» празднует свой день рождения. Дата не круглая, но по меркам жизни человека вполне «зрелая» - 29 лет.

В этот раз, впервые за почти три десятка лет, праздник выпал на необычное время – период карантина. Но это не значит, что именины отменяются. О том, как живет академия в «карантинные» времена и каким образом планирует отпраздновать день рождения, поделилась с «Город Х» проректор ХГУ «НУА» Екатерина Михайлева.

По словам проректора, карантин заставил консервативную систему образования меняться.

- Это был вызов и информационно-технологический – мы, как подавляющее большинство других вузов, не работали ранее с такими технологиями массово, и управленческий – многие решения нужно было принимать по-другому, и коммуникационный – были ситуации, которые вызывали вопросы, и, конечно, психологический. В этих условиях нашей задачей было поддержать высокое качество образовательного процесса. И поскольку критическая точка карантина уже пройдена, можно сказать, что мы справились с этой задачей.

Преподаватели «60+» оказались тоже дистанционно мобильными

Как и остальным образовательным заведениям, учителям и преподавателям НУА приходилось осваивать новые технологии в авральном режиме.

- За время карантина мы освоили целый ряд видеоплатформ, начали активно использовать скайп, записывали и выкладывали лекции в Youtube. Перед нами стояла задача не просто обеспечить студентов материалом, а онлайн проводить пары, как в аудитории. Чтобы не было накладок, мы даже не отступали от обычного расписания занятий.

Екатерина Геннадиевна признается: технологические новшества преподаватели постигали по-разному. Одним переход в онлайн дался легко, а другим пришлось серьезно поработать над собой.

- В некоторых случаях преподаватели категории «60+» оказались более мобильными и гибкими в освоении дистанционных технологий образования, чем преподаватели «30+». Лично мне технологические решения дались легко, но был страх: придут ли студенты? Одно дело, когда они заходят в аудиторию, а дистанционно можно что угодно придумать – интернета не было, камера не работает, нет звука, связь пропала. К большой радости этого практически не случалось. Конечно, технологические решения не сразу были оптимальными: поначалу учебный процесс многие осуществляли в значительной мере через мессенджеры, электронную почту и т.д. Но постепенно мы практически полностью перешли к активной коммуникации с видеорежимом. В Академии провели обучающий семинар по достоинствам и недостаткам различных платформ и средств связи, что, надеемся, очень помогло. Мы прекрасно понимаем особенности онлайн-формата, когда школьники и студенты находятся дома, где есть домашний комфорт, рядом родственники – надо было делать работу интересной, чтобы ребята включались в процесс и не отвлекались.

Учителям, у которых дети-школьники, раздали ноутбуки

На начальных порах карантина большим подспорьем для учащихся и преподавателей НУА стали дистанционные курсы – особый раздел на сайте академии. Когда-то его создали для работающих студентов и годами наполняли учебным материалом. Там можно найти все, что необходимо для изучения предмета - презентации, видеоролики, методические рекомендации, тесты.

- Также первое время мы частично ориентировали студентов на материал, который предлагается на онлайн-курсах Prometheus или Coursera. Мы искали способы, как сделать процесс обучения эффективнее. Также академия старалась, чтобы преподаватели и учителя чувствовали себя комфортно – для них организовали централизованную техподдержку. Вплоть до того, что некоторым учителям выдали для работы ноутбуки, ведь бывали ситуации, когда на домашнем компьютере ребенок занимается по школьной программе, а мама-учитель параллельно должна проводить свои уроки.

Внеучебная работа вуза на карантине тоже не остановилась – все перешло в режим онлайн. За весенние месяцы в академии успели провести международную студенческую конференцию почти на 200 участников, организовать встречу выпускников, которые делились опытом ведения бизнеса в условиях карантина, в рамках Дней науки собрали форум молодых ученых и даже устроили онлайн-праздник, посвященный 75-летию Победы.

- Онлайн-технологии позволили увеличить количество людей, принимающих участие в мероприятиях. Обычно мы ограничены либо пространством, либо возможностями приглашенных – не все могут приехать. А в этот раз к празднику Победы подключились 178 человек, в том числе ветераны.

Главное в экзамене – видеть лицо студента на мониторе

Сейчас в НУА готовятся к концу учебного года. Студенты сдают сессию, а учителя придумывают: как бы устроить карантинный выпускной для 11-классников экономико-правовой школы.

- Выпускникам очень обидно, но мы еще думаем над тем, каким образом сделать им праздник. На этой неделе началась сессия для 2, 4 и 5 курсов. Экзамены принимаем дистанционно, хотя преподаватели находятся в академии. Такой формат выбран для того, чтобы в случае возникновения нестандартной ситуации можно было помочь преподавателю принять правильное решение и избежать возможных претензий со стороны студентов. Также в академии проще проконтролировать выполнение одного из министерских требований – обязательная видеосвязь. Мы должны четко понимать, у кого принимаем экзамен. С 1 июня, когда разрешат работать в аудитории с группами до 10 человек, четверокурсники-бакалавры будут сдавать выпускные квалификационные экзамены в очном режиме. Исключения сделаем только для студентов-заочников, которые являются резидентами Франции, Германии. У них нет возможности приехать на экзамен, поэтому сдавать экзамен будут дистанционно.

День рождения отметят в компьютерах

Несмотря на текущие заботы, сегодня в НУА намечается насыщенный праздник, посвященный дню рождения вуза. На онлайн-площадке соберутся преподаватели, студенты, школьники, родители, выпускники, бывшие сотрудники и друзья академии.

- С 10 утра планируется «Последний звонок» для школьников, их поздравят с научными достижениями, победами в олимпиадах и конкурсах. Затем будет «Именинный пирог» – это обязательная составляющая ежегодного празднования. В этот раз всем встретиться не получится, поэтому подготовили нарезку видеосюжетов о том, как мы отмечали это раньше. А в 15.00 начнется онлайн-праздник «Нам 29 лет» – с выступлениями, видеороликами и ведущим, который будет сидеть за компьютером и модерировать праздник.

ИНТЕРЕСНЫЙ ХОД

После первых недель карантина в НУА решили провести соцопрос и выяснить, что нравится или не нравится учащимся и педагогам в новом формате обучения. В вузе говорят: исследования были нацелены на то, чтобы выявить слабые места и исправить недочеты.

«Опрос показал, что в первые две-три недели 94% студентов включились в дистанционную работу. Остальные - это те студенты, которые живут в зонах слабого интернета. Когда это выяснилось, мы придумали отдельные стратегии для таких ребят – отправляли им материалы по электронной почте либо делали печатные пакеты и отсылали обычной почтой. В результате  опроса также выяснилось, что главная проблема для учащихся - большое количество заданий, которые ребят просят сделать самостоятельно. Мы попросили преподавателей скорректировать стратегию и перенести часть работы в аудиторию, в онлайн-формат», - говорит Екатерина Михайлева.

СПРАВКА

За 29 лет жизни ХГУ «НУА» внутри академии образовались юбилейные даты, которые отмечаются в нынешнем году:

  • 25-летие в этом году празднуют кафедра английского языка и кафедра физкультуры и спорта;
  • 25 лет назад состоялся первый праздник «День семьи», который положил начало главному конкурсу НУА - «История моей семьи»;
  • 25 лет назад вышел первый номер общеакадемической многотиражки «Academia»;
  • 25 лет подряд выходит ежегодное научное издание НУА – «Вчені записки». Новый юбилейный том приобрел статус научного издания, индексируемого в Международной наукометрической базе Index Copernicus;
  • 20-летие в этом году отметит Музей истории Народной украинской академии;
  • 20 лет отпраздновала и научно-исследовательская Лаборатория проблем высшей школы;
  • 10-летний юбилей отметили со дня открытия Аллеи Памяти, которую торжественно открыли  8 мая 2010 г.
Читайте также: