Как будут работать харьковские школы с 1 сентября

28327

Сегодня, 3 июня, для харьковских школьников прозвенели виртуальные последние звонки.

Из-за войны с Российской Федерацией часть школ города оказалась непригодна для обучения. Всего в Харькове повреждены 213 из 435 школ. Из них - 50 школ разрушены настолько, что с 1 сентября они не смогут принять детей на новый учебный год.

Если же говорить о всей Харьковской области, то 42% школ так или иначе повреждены. Причем каждая седьмая - полностью разрушена (50 в самом Харькове, еще 50 — в районах области). Свыше 100 школ, по данным областного департамента образования и науки, оказались в оккупации, посчитать, сколько из них разрушено, а сколько уцелело, на данный момент невозможно.

В то же время только из Харькова, по данным департамента образования Харьковского горсовета, выехали 120 тысяч школьников (всего в начале года было 140 тысяч). Сколько из них выехало за границу, неизвестно. Но во многих классах родители просят перенести школьную онлайн-линейку на вторую половину дня, так как дети уже ходят в школы в Польше, Чехии, Германии, параллельно продолжая удаленную учебу в харьковских школах. В сентябре им придется сделать выбор, где продолжать обучение.

В мэрии отмечают, что за границу выехали и педагоги. До середины июня им нужно вернуться в Харьков и выйти на работу. Ожидается ли в харьковских школах дефицит учителей, можно будет судить не раньше, чем в начале нового учебного года.

«Сейчас каждый из нас борется за нашу страну и ее будущее, делает все возможное, чтобы приблизить победу. Кто-то снимает мотивационные видео, пишет трогательные письма или плетет браслеты-обереги для наших защитников. Кто-то помогает в волонтерских центрах, готовит вкусные блюда для наших военных или спасает чужие жизни. А кто-то продолжает учить и учиться, таким образом, крепко удерживая образовательный фронт. В конце учебного года хочется поблагодарить учителей, воспитателей, психологов – всех, кто не остался в стороне и продолжил обучать, морально поддерживать, вдохновлять и поднимать патриотический дух харьковчан. После нашей победы мы все отстроим! Сделаем так, чтобы 1 сентября в школах звенел Первый звонок, а учебные кабинеты, коридоры, спортплощадки наполнились детскими смехом», - отметил мэр Харькова Игорь Терехов.

Читайте также: