Харьковский доктор рассказал, как избавиться от коронавируса

5747

Харьковский иммунолог Андрей Волянский поделился мнением по вопросу пандемии коронавируса.

Со слов медика, опасная болезнь начала активно распространяться задолго до того, как в Украине объявили карантин. И пока в стране не было тестов, граждане ходили в счастливом неведении и болели привычными «гриппом и ОРВИ».

«В Украине ежемесячно умирает около 50 000 человек. В холодные месяцы года эта цифра больше за счет тяжелых вирусных инфекций и осложнений от них. Но пока не было тестов, мы не знали, был COVID-19 или нет. Сегодняшние исследования говорят, что мутация, создавшая этот вариант вируса, произошла в ноябре прошлого года», - отметил Волянский в интервью «КП в Украине».

Доктор говорит: значительной прослойке населения нечего бояться, для них коронавирус фактически не опасен. И если дети, подростки, люди среднего возраста переболеют -  будет создана иммунная прослойка, и передача вируса в обществе резко замедлится

«Эта прослойка и сейчас постепенно создается, но через большее количество смертей в уязвимых группах. Тем не менее, около 1000 летальных исходов – это крайне мало и 40 000 официально инфицированных – это тоже очень-очень мало. Тем, кто не входит в группы риска, нужно позволить, наконец, контактировать с вирусом, чтобы этим летом удалось создать хотя бы какую-то иммунную прослойку. Думаю, если в социуме будет инфицировано 60 % людей, сработает коллективный иммунитет, оставшиеся 40% не заболеют. И сейчас есть бессимптомные больные – это люди, которые инфицированы, но выглядят практически здоровыми. Например, легкий насморк, небольшой кашель. Таких может быть до 90%. Есть те, которые генетически устойчивы к этому вирусу, как это бывает со всеми инфекциями», - объясняет иммунолог.

Напомним, в Украине за 22 июня диагноз установили 833 людям, из них 33 - в Харьковской области (всего - 1844 случая). Всего на утро 23 июня в стране зарегистрировано 38074 случая заболевания COVID-19: 1035 человек умерло, 16956 вылечились. 

Читайте также: