Когда ожидать спада заболеваемости коронавирусом. Прогноз харьковского иммунолога

2519

Апрель оказался самым тяжелым с начала пандемии коронавируса - количество ежесуточных летальных исходов выросло по всему миру.

За месяц в Украине от коронавируса умерло 11 тыс. 200 человек, в среднем - 375 смертей в сутки. По количеству летальных случаев от коронавируса Харьковская область попала в число регионов-лидеров. Она - на четвертом месте после Киева, Львовской и Днепропетровской областей. 

Согласно данным Системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса СНБО Украины, в области за прошлый месяц  зарегистрировано 770 летальных случая от коронавируса. 25 апреля зафиксировано суточный рекорд смертей от Сovid-19 - 36 человек.

По прогнозам харьковского иммунолога Андрея Волянского, после 10 мая стоит ожидать спада заболеваемости. 

"Наконец тяжелый апрель завершился и 10-дневные каникулы вновь сыграют роль локдауна", - написал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова в Facebook.
По его мнению, этим периодом стоило бы воспользоваться, чтобы заняться восстановлением санэпидслужбы, адресной помощью для людей из групп риска, чтобы минимизировать потери, и  т.д. Однако, уверен врач, никто ничего менять не будет.
"Плывем по течению. Повторяем сценарий Польши. Рано или поздно достигнем 80 тысяч летальных исходов COVID плюс какое-то огромное количество избыточных нековидных смертей", - прогнозирует Волянский.
Он утверждает, что ближе всего к созданию коллективного иммунитета те регионы, где выше удельное количество смертей, а не официальное количество инфицированных. По его мнению, реальные цифры по заболеваемости в Украине в 5 раз выше. Это связано с тем, что проводится очень мало ковид-тестов.
"Официальные данные крайне далеки от реальных, так как в Украине очень мало тестируют - 22 теста на 100 жителей (в Великобритании, к примеру, - 230). Людям удобно объяснять нежелание тестироваться низкой достоверностью тестов. В результате огромное количество инфицированных с легкой симптоматикой или без симптомов ускользают от фиксации, соответственно эти люди не самоизолируются и инфицируют окружающих. Кроме того, тестирование для многих было бы подсказкой в ответе на вопрос о необходимости прививки", -  отмечает Волянский и по-прежнему настойчиво советует вакцинировать людей 60+, поскольку 81% всех летальных исходов приходится на эту категорию населения. 
"1,5% населения привито одной дозой. Говорить о существенном вкладе прививок в формирование коллективной защиты в ближайшие месяцы не приходится. Иммунный щит общества создается естественным путем. Вакцинация дает индивидуальную защиту, поэтому прививать нужно пожилых и хронически больных", - настаивает врач.
Напомним, по прогнозам Национальной академии наук Украины, среди регионов, где на майские праздники ожидается больше всего инфицированных, лидирует -  Харьковская область. Региону прогнозируется до праздников - 1 282 , а после - 1 329 ковид-больных в сутки. 

Ранее врач-иммунолог Андрей Волянский заявлял, что к нынешнему лету в Украине следует ожидать окончания пандемии. По его мнению, причина провала кампании вакцинации - в низком уровне доверия людей власти.

Врач, кандидат биологических наук Владимир Галицкий из Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины утверждает, что о разрушительном потенциале весенней волны эпидемии COVID-19 предупреждали украинскую власть еще осенью: "Мы предупреждали еще с осени, еще до момента обнаружения более вирулентных штаммов, что весенняя волна неизбежна и будет сопровождаться высоким количеством тяжелых случаев, что потребуют госпитализации, а также высокой летальностью. К сожалению, никого это не интересовало".

Читайте также: