В Украине разрабатывают собственную вакцину от коронавируса. Харьковские ученые ждут реакции от государства

1956

В Украине ученые разработали прототипы вакцин против коронавируса (COVID-19), сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в своем блоге на "Украинской правде".

"Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19, и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3", – отметил он.

Поясним, что в лаборатории класса BSL-3 должны соблюдаться самые высокие меры предосторожности, поскольку там работают с реагентами, которые могут заражать по воздуху.

Заведующий лабораторией иммунореабилитологии Харьковского института микробиологии и иммунологии (ХИМИ) им.  Мечникова, доктор медицинских наук Андрей Волянский, комментируя заявления главы СНБО Украины, отметил, что мире из 200 прототипов вакцин против COVID-19 до клинических испытаний дошли только 20, а до реального производства - всего лишь 10 вакцин.

По его убеждению, Украина должна разрабатывать и производить вакцины, в том числе в Харькове. По словам иммунолога, ученые ХИМИ им.  Мечникова заждались, когда государство вспомнит о них и их разработках.

"Нужны ли в сегодняшней ситуации, когда лидеры до конца года выпустят суммарно 4 миллиарда доз, прототипы с невнятным будущим? Нужны. Украина должна разрабатывать и производить вакцины. Харьковский институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова (в прошлом - институт микробиологии, вакцин и сывороток им. Мечникова) разрабатывает вакцины и ждет, когда же государство повернется лицом", - написал в Facebook доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Напомним, в Харьковской область на 5 мая 2021 года вакцинировано от коронавируса 40 тыс. 262 человека: 82,7% привитых вкололи индийскую вакцину CoviShield, еще 11,6% получили китайскую вакцину CoronaVac и 5,7% - немецкую вакцину Pfizer. 

В Харькове во всех поликлиниках города люди старше 65 лет могут прививаться от корнавируса корейской вакциной AstraZeneca-SKBio.

23 февраля 2021 года грузовой самолет доставил в Украине партию в 500 тысяч доз вакцины Covishield - разработанной в Оксфордском институте и англо-шведской компании AstraZeneca и произведенной  в Индии.

Ранее доктор медицинских наук Андрей Волянский заявлял, что причина провала кампании вакцинации - в низком уровне доверия людей власти.

Читайте также: