Медикам пообещали зарплаты в 20 000 гривен. Харьковский врач засомневался в цифрах

1930

С января с 2022 года медицинским работникам пообещали повысить заработную плату. В госбюджете на это выделены дополнительные 2,1 млрд грн. За законопроект №6000 во втором чтении проголосовали 268 народных депутатов.

Всего расходы на здравоохранение в проекте государственного бюджета на 2022 год определены в объеме 194 млрд грн. В правительстве уверены, что этого достаточно для повышения зарплат врачам до 20 тыс. грн., а медицинскому персоналу – до 13,5 тыс. грн в месяц.

Однако заведующий лабораторией иммунореабилитологии харьковского Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский сомневается, что его коллеги получат в январе обещанные 20 тысяч грн. Соответствующий пост с анализом цифр он опубликовал на своей странице в Facebook.

"В Украине 715 тысяч медработников, из них примерно 200 тысяч врачей, 350 тысяч средних медработников, остальные - младший и технический персонал. Если врачам платить 20 тысяч в месяц грязными - это 48 млрд гривен. Для остальных 515 тысяч по 13,5 тысяч гривен в месяц - это 83 млрд грн. На заработную плату начисляется ЕСВ, это еще 29 млрд. Как вам кажется, 160 млрд на зарплату удастся вытащить из 194 млрд бюджета медицины? В моих расчетах не учтено количество медиков-предпринимателей и занятых в частной медицине, т.к. я просто не знаю этих цифр. Но предполагаю, не более 10%",- посчитал Андрей Волянский.

В своих комментариях пользователи не исключают , что очередное повышение зарплат будет сопровождаться сокращением штата и урезанием ставок.

"Уже по больницам пачки заявлений лежат - с просьбой перевести на 0,5 ставки или в отпуск за свой счёт с отработкой рабочего времени",- утверждает врач Ирина Кривцова.

"Я видел новые тарифные сетки, так что советую всем доверчивым купить губозакаточные машинки. По анестезиологам зарплата, согласно новым тарифам, даже снижена. И идут настойчивые слухи по закрытию инфекционных стационаров, не входящих в многопрофильные больнички. Так что с Новым годом, лекари!" - написал другой подписчик

Напомним, учителям правительство пообещало повысить оклады с 1 января 2022 года на 10%. Кроме того, определен размер доплат за отдельные виды педагогической деятельности.

В 2021 году по результатам 11 месяцев Харьковщина заняла 13 место по уровню средней заработной платы среди регионов Украины.

Читайте также: