Не менее 25 тысяч гривен в месяц. Правительство согласовало повышение окладов полицейским

1646

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6506-1 о повышении зарплаты полицейским до 24 000 гривен и более.

Авторы документа предлагают внести изменения в статью 94 закона Украины "О Национальной полиции", согласно которым должностной оклад полицейских не может составлять меньше 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 1 января  2022 года - 2 393 грн.). 

Отмечается, что размеры должностных окладов полицейских неизменны с 2015 года. 

"Так, например, должностной оклад оперуполномоченного, участкового офицера полиции или инспектора патрульной полиции не превышает 2 500 грн., что не соответствует объективной оценке работы полиции и реалиям", - пишут в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, говорится в документе, сейчас зарплаты полицейских состоят из должностного оклада, оклада по специальному званию и других ежемесячных дополнительных видов денежного довольствия (надбавки, доплаты, имеющие постоянный характер), а также премий и одноразовых дополнительных видов доплат. 

Проектом закона предусматривается установить, что составляющими денежного довольствия полицейского являются: должностной оклад, ежемесячная надбавка за выслугу лет, доплаты за спецзвание, за работу, предусматривающую доступ к гостайне, за научную степень и/или ученое звание и премии.

Документ 6  января направили на рассмотрение  профильного комитета. Однако, по информации главы Национальной полиции Игоря Клименко, уже с января текущего года сотрудники Нацполиции получат новые зарплаты - Кабмин согласовал повышение окладов.

Читайте также: