Харьковский врач спрогнозировал новый виток пандемии коронавируса. Когда ожидать и к чему готовиться

1905

С приходом лета коронавирус продолжает отступать. Еще после майских праздников началось уменьшение количества новых госпитализаций и, как следствие, меньше людей стало умирать от опасного вируса. Однако сильно расслабляться не стоит - осенью нас ждет очередной скачок заболеваемости.

Такой ковид-прогноз сделал харьковский иммунолог Андрей Волянский. 

"В течение лета будет происходить дальнейшее постепенное сокращение числа ежедневных смертей до 50. В октябре начнется новая волна, но менее интенсивная, чем прошлая",  - написал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский в Facebook.

По его словам, осенняя волна коронавируса не будет такой агрессивной, поскольку уже будет выработан коллективный иммунитет за счет переболевших и вакцинировавшихся. Однако, доктор настаивает: чтобы уменьшить количество ковид-смертей в будущем, необходимо в первую очередь прививать стариков и других людей из группы риска.

оллективная защита частично создается за счет 30-40%  уже переболевшихПривить 5 млн в течение лета - благое намерение, но вакцинировать нужно уязвимых. Ведь именно они умирают гораздо чаще других. Потому что в стране 10 млн человек 60+. И еще значительное количество хронически больных. А все остальные могут подождать", -  отметил врач.

Напомним,  на Харьковщине эпидемпорог заболеваемости COVID-19 на начало лета  снизился до 54,1%  

Ранее харьковский иммунолог Андрей Волянский прогнозировал: после 10 мая 2021 года. ковид-заболеваемость пойдет на спад.

Читайте также: