Харьковские энергетики готовы митинговать под зданием обладминистрации (фото)

1388

Трудовой коллектив «Харьковоблэнерго » активно выступает против смены руководства предприятия. Два дня подряд сотрудники харьковских районных и областных филиалов собирались под головным офисом компании, чтобы прояснить ситуацию и совместно выработать стратегию дальнейших действий.

Энергетики уже направили открытое письмо президенту и в Кабмин.

Напомним, несколько дней назад, накануне своей отставки, экс- премьер-министр Украины Алексей Гончарук успел утвердить на должность и.о. генерального директора АО «Харьковоблэнерго» кандидатуру Константина Логвиненко, предложенную Фондом государственного имущества.

Люди опасаются, что в связи со сменой руководства может повториться ситуация 2015-2018 годов, когда коллектив месяцами сидел без зарплаты, а само предприятие пришло в упадок. Тогда руководить стратегическим предприятием назначили  нынешнего директора, Василия Скопенко. В свое время он пришел на предприятие простым механиком, дослужился до высокой должности и за последние полтора года сумел вывести его на лидирующие позиции.

«За последнее время предприятие просто стало на ноги – мы на 100% выполнили программу, у нас вовремя выплачиваются зарплаты, строятся и реконструируются линии напряжения, мы начали подтягивать присоединения, по которым тоже был коллапс. Сейчас компания развивается, приносит прибыль и хорошо стоит на ногах. Зачем менять руководство – не понятно. Мы уже проходили смену руководства, при котором были задержки по зарплате, сокращения, невыполнение программы. Поэтому мы считаем своим долгом выйти и высказать свое мнение по поводу решения, которое было принято в Киеве. Не хотелось бы идти на поводу у олигархов и менять тех людей, которые подняли компанию», - зам.начальника службы ТРЭ Светлана Губская.

«Трудовой коллектив компании взволнован тем, что есть реальная угроза разграбления как предприятия, так и кадрового ресурса. В период 2015-2018 гг. кроме того, что совсем не выполнялись инвестиционные обязанности, предприятие растратило свой кадры – люди увольнялись и уезжали на заработки за границу. Тогда мы потеряли профессиональных энергетиков, которых сейчас очень сложно набирать», - добавил заместитель председателя профсоюзного комитета АО «Харьковоблэнерго» Иван Ракич.

Энергетики говорят: к новому потенциальному руководителю претензий не имеют, но не понимают, почему власть решила сменить топ-менеджмент преуспевающей компании. И если уж на то пошло – требуют, чтобы кандидат соответствовал занимаемой должности, а процесс его подбора и назначения был прозрачным.

«Мы выступаем за то, чтобы процедура была в рамках закона. Я считаю, что если полностью придерживались закона, касательно назначения человека на должность, – новый руководитель уже был бы на своем рабочем месте. Но человека нет на рабочем месте, а значит, что-то в этом назначении не так», - уверен Ракич.

По словам Ракича, он как один из лидеров профсоюза энергетиков Харьковской области и представитель трудового коллектива Харьковоблэнерго, готов выйти под здание ХОГА и пригласить туда коллег, чтобы люди высказали свои эмоции.

«Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет, что глава области и государственные чиновники услышат трудовой коллектив и сядут за стол переговоров с менеджментом компании который добился результата. Мы аккуратно относимся к критике главы ХОГА, потому что надеемся на то, что именно он станет коммуникатором между трудовым коллективом и государством. И если государство преследует цель - приватизацию, так пусть предприятие идет под приватизацию с теми активами, которые сейчас есть. Чтобы человек, который будет способен купить компанию, понимал, что он покупает большое, мощное, сильное украинское предприятие. И пусть этот человек развивает предприятие», - подытожил Иван Ракич.

Читайте также: