Харьковские энергетики обратились к президенту (фото)

2531

Харьковские энергетики собрались на пикет возле здания АО «Харьковоблэнерго». В свой обеденный перерыв работники предприятия вышли с плакатами протестовать против смены руководства.

Напомним, несколько дней назад, перед тем как отправиться в отставку, экс-премьер-министр Алексей Гончарук успел утвердить на должность и.о. генерального директора «Харьковоблэнерго» кандидатуру Константина Логвиненко, предложенную Фондом государственного имущества.

Труженики предприятия не могут взять в толк: зачем менять эффективного руководителя на темную лошадку?

«На днях мы получили информацию о том, что экс-премьер-министр Алексей Гончарук подписал документы о назначении нового и.о. руководителя АО «Харьковоблэнерго». Я этого человека лично не знаю и претензий к нему, как к человеку, не имею. Но у меня много вопросов к руководству страны: какие прозрачные конкурсы проводились на эту должность? На каких основаниях идет смена менеджмента компании, в то время как за 2019 год выполнена инвестиционная программа, зарплата и налоги платятся, а предприятие снова вышло в лидеры Харьковской области по многим показателям.  Даже тот факт, что 11 марта была утверждена инвестиционная программа на 2020 год говорит о том, что государство доверяет менеджменту компании. Ведь именно от инвестиционной программы и зависит энергетическая безопасность региона – когда ставятся на ремонт электроподстанции, меняются провода, выполняются капитальные ремонты на линиях электросетей», - отметил заместитель председателя профсоюзного комитета АО «Харьковоблэнерго» Иван Ракич.

В связи с событиями, которые происходят вокруг «Харьковоблэнерго», руководитель предприятия Василий Скопенко ушел в отпуск. На предприятии говорят: это человек, который прошел путь от рядового инженера до руководителя компании и за последние четыре года вывел облэнерго на передовые позиции.

Энергетики вспоминают, что несколько лет назад коллектив уже переживал негативный опыт со сменой руководства. Тогда динамика развития предприятия резко покатилась вниз – перестали вовремя платить зарплату и выделять деньги на модернизацию и ремонт сетей, а сама компания не выполняла свои инвестиционные обязательства перед НКРЭ и государством.

«Мы понимаем, что приступить к обязанностям новому руководителю государственной компании будет не так просто, для этого нужно пройти определенную процедуру. Сначала Наблюдательный Совет подает какую-то кандидатуру, которую утверждают в Фонде государственного имущества. Затем премьер-министр согласовывает эту кандидатуру, позволяя Наблюдательному Совету окончательно утвердить человека на должность. При этом мы видели только подписанный документ экс-премьер-министра Гончарука. Но никто не видел документа, которым Наблюдательный Совет наделяет полномочиями нового руководителя. Поэтому мы просим власти пойти на контакт с трудовым коллективом и с менеджментом компании, чтобы согласовать все позиции», - подытожил Ракич.

Коллектив АО «Харьковоблэнерго» обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отменить распоряжение Кабмина о временном назначении и.о. руководителя компании Константина Логвиненко и дать поручение об избрании руководителя акционерного общества на условиях конкурса.

Также работники планируют написать обращение в Кабмин и Фонд госимущества.

Читайте также: