Харьковские абитуриенты шокированы ходом вступительной кампании

2871
«ГХ» - о том, что изменилось в системе подачи заявлений в вуз.

Вступительная кампания стартовала еще вчера, 12 июля, а подать документы до сих пор нельзя. Абитуриенты в шоке, так как уже в понедельник (17 июля) должны начаться творческие конкурсы, а они даже не могут зарегистрировать все документы в системе.

«Озверевший ребенок уже переходит на крик, мол, она уже миллион раз пробовала, но жмет кнопку «Подати заяву». И... Мы обе замираем и переглядываемся - вместо уже привычного окна с ошибкой появляется крутящийся «думающий кружок». Задерживаем дыхание, ждем... и спустя минуту разочарованно выдыхаем - «не вдається з'єднатися з сервером». И смешно, и дико грустно», - жалуется мама абитуриентки Алла.

«Пролезло одно заявление с приоритетом №1. Ура! А уже через минуту оказалось, что не «ура!». В поданном заявлении волшебным образом год сдачи ВНО с 2017, как указано в подгруженных сертификатах, изменился на 2016-й, в котором дочь ВНО не сдавала. И машина, попытавшись найти номера наших сертификатов в 2016-м (где их нет и быть не может), выдает ошибку. Что делать - непонятно. В приемной комиссии вуза знают об этом баге, но что делать - не знают», - подчеркивает абитуриентка Ольга.

При этом, говорят поступающие, получить какое-то разъяснение, что им делать – невозможно.

«Ни по одному из «горячих телефонов» по вопросам поступления дозвониться нельзя. По словам представителей Министерства образования и науки, база работает. Кажется, там все оглохли и ослепли», - негодуют абитуриенты.

«Да, мы все это знаем, что есть проблемы, но пока идет поток заявлений, ничего делать не можем. Официальное заявление будет, если наше руководство посчитает нужным его сделать», - сообщили в службе технической поддержки ГП «Инфоресурс».

Обещают, что система должна заработать на следующей неделе. Однако в самих вузах на такую «щедрость» не особо рассчитывают. Переживают, что из-за того, что вступительная кампания может быть сорвана, сотрудников приемной комиссии могут просто уволить.

«Каждые 10-20 минут в группах публикуются скрины с очередным багом в электронной системе ЕГЭБО. А времени осталось без малого 2 недели. 240 тысяч потенциальных абитуриентов. Более 600 вузов по всей Украине со своим штатом приемной комиссии. Число закупленных бубнов для ритуальных танцев над базой можно только предположить. При этом сотрудники вузов честно стараются выполнить свою работу любыми путями, соглашаясь даже на работу по ночам. Они нутром чуют, что крайними могут оказаться они. "Не дожали, не досидели, не досмотрели". Вот и пытаются найти жизнь в трепыхающемся зомби под названием ЕГЭБО», - рассказали в одном из харьковских вузов.

Читайте также: