Харьковская студентка устроила стрельбу по учителям в Полтаве (фото)

949

Жительницу Полтавы, 19-летнюю Таисию Петрову, которая обучается на психолога в Национальном университете гражданской защиты населения в Харькове, подозревают в покушении на убийство ( ч. 2 ст. 115 УК Украины) учителей. Девушка приехала в родную школу и открыла стрельбу по педагогам из арбалета. 

Как рассказали в вузе, студентка третьего курса социально-психологического факультета у них на хорошем счету. Будущий психолог жила в общежитии, а в марте 2020 года, когда всех из-за коронавируса перевели на дистанционное обучение, вернулась в родной город. Последний раз Таисия Петрова была в университете 1 сентября. После одной единственной пары всех отпустили по домам. 

"У нее не было неадекватного поведения, она стремилась к знаниям и отлично училась. Правда, студентка скрывала, что ее родители – адвентисты. Что произошло за время карантина и что побудило девушку расстрелять педагогов, - неясно", - отметили в Национальном университете гражданской защиты населения, передает издание Newsroom.

Известно, что сейчас Таисия Петрова содержится под арестом в Полтавском СИЗО. Она проходит психиатрическую экспертизу, которая должна прояснить, могла ли девушка отвечать за свое поведение. По ее словам, в тот злополучный день она никого не собиралась убивать, а просто хотела напугать. Потому что во время учебы в этой школе она подвергалась буллингу. 

"Раньше я была на месте жертвы. А в тот момент я почувствовала, что теперь все контролирую. Теперь я буду запугивать", – попыталась девушка объяснить свое состояние в момент преступления в зале суда, когда ей избирали меру пресечения, передает издание "Полтавщина". - Администрация школы и учителя физического насилия не применяли. Они часто морально давили, унижали, говорили, что я ничтожество. Говорили, что я плохой человек, и чтобы со мной не дружили, не здоровались. Дети издевались физически или ломали вещи, портили имущество".

Добавляет, что пошла стрелять именно в эту школу, потому что училась там в младших классах и в тот период обиды воспринимала очень остро. А когда переходила в следующие школы (ред. - всего сменила три школы), то "как-то научилась с этим справляться".

"Мне очень жаль, что я такое сделала. И если бы я имела возможность повернуть время вспять, ни за что так не поступила бы", - отметила Таисия Петрова. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ШКОЛЕ 

Утром 6 сентября 2021 года Таисия Петрова зашла в помещение 11-й школы с группой детей, которые выходили на улицу на урок физкультуры через боковой выход, поэтому работники ее не заметили. Девушка зашла в здание школы с арбалетом наперевес и с несколькими десятками болтов к нему. Поднялась на второй этаж, заглянула в несколько классов, а затем выстрелила в учительницу украинского языка и литературы, а также зарубежной литературы. Стрела попала в спину женщины, но та продолжила вести занятие, чтобы не пугать детей.

Остановить Таисию пыталась заместитель директора школы по воспитательной работе, учитель по математике, которая вышла на шум. Девушка перезарядила арбалет и выстрелила в нее. Болт попал в руку женщины, а также оцарапал ей грудь. Если бы женщина не прикрыла грудь рукой, то выстрел мог бы оказаться смертельным.  Арбалет у стрелявшей отобрал 14-летний ученик 9-го класса.

ПУГАЮЩИЕ НАХОДКИ В КОМНАТЕ ЗАДЕРЖАННОЙ

Как сообщает издание "Полтавская волна", когда в комнате задержанной провели обыски, в углу нашли череп со следами засохшей крови. Кроме того, правоохранители обыскали личный дневник Таисии. В нем был расписан весь сентябрь. Кроме убийства учителей (ей приснилось, что это нужно сделать), девушка собиралась осуществить еще ряд нападений. 22 сентября она планировала поджечь собственный дом.

Примечательно, что еще одно убийство у девушки было запланировано на 28 августа. Удалось ли ей реализовать задуманное - пока не известно.

Также правоохранители изъяли мобильный телефон задержанной. Среди прочего, в галерее снимков нашли фотографии расчлененных животных.

На одной из стен висела фотография отца девушки. Она была обезображена графическими символами, похожими на иероглифы. Глаза на фотографии - выколоты.

Интересный факт - арбалет, из которого стреляла девушка, ей на день рождения подарили именно родители: мать - сотрудница психиатрической клиники, отец – "Полтавгаза".

Читайте также: