Харьковщина заняла незавидную позицию на новой карантинной карте

2050

В Министерстве здравоохранения обновили карантинную карту, согласно которой Харьков и еще два района области ( Богодуховский и Первомайский ) со следующей недели переходят из "желтого" в "оранжевый" карантинный сектор. Еще 10 районов попали в "желтую" зону эпидемопасности, остальные 15 - остаются в "зеленой", где действуют минимальные ограничения.

Кроме того, Харьковская область продолжает оставаться в списке  регионов, где нельзя ослаблять карантин, поскольку количество новых случаев заболевания за последние 14 дней насчитали больше, чем  40 человек на 100 тыс. населения.

По данным МОЗ, на 21 августа в области этот показатель более чем в два раза превышает норматив и составляет 94,6 случая заболевания на 100 тыс. населения (рост за двое суток – 5,3). 

По двум другим показателям область не выходит за допустимые пределы: загруженность коек в медучреждениях за последние 5 дней не превышала норму  - менее 50%. На протяжении этот показатель составляет чуть больше 28% (с подтвержденным диагнозом) более 30% (с подозрением на COVID-19). Охват тестированием в области – на уровне 81,2 на 100 тыс. населения при норме больше 24.

 

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 №641 «Об установлении карантина...» «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности устанавливается на территории региона, в котором имеется значительное распространение COVID-19, то есть превышение одного из трех признаков:

- загруженность коек с подтвержденным случаем COVID-19 - более 50% в течение 5 дней подряд;

- среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА - менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;

  • - показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней на 100 тыс. населения превышает базовый уровень заболеваемости.
  • Напомним, 20 августа Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) переместила Харьков и 2 районы области (Богодуховский и Первомайский ) в «оранжевую» зону карантина. Еще 10 районов области с 24 августа следующей недели будут жить по правилам «желтой» зоны:  Валковский, Великобурлукский, Волчанский, Змиевской, Золочевский, Краснокутский, Купянский, Нововодолажский, Харьковский, а также Чугуевский.  

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводится по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а по 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

13 августа Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) переместила Харьков и 7 районов области (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский) из «зеленой» в «желтую зону эпидопасности».  Решение об ослаблении «желтого» уровня эпидемической опасности не может быть рассмотрено ранее чем через 14 дней.

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Читайте также: