Харьковчане в июле увидят событие, которое происходит один раз в двадцать лет (фото, видео)

1404
Харьковские астроном и астролог рассказали о необычном космическом шоу и его последствиях

Невероятное комическое событие стартует 4 июля - "Парад Планет". Из школьного курса астрономии все знают, что каждая планета движется по своей орбите со своей скоростью. Что же такое парад планет? Неужели они и правда ровно выстроятся в одну шеренгу? Когда и как долго можно будет наблюдать это событие? Все эти вопросы журналисты "Город Х" задали харьковскому астроному Владимиру Кажанову.

"На самом деле на этом параде планеты выстроятся по одну сторону относительно Солнца не в один день. В ночь с четвертого июля на пятое случится полутеневое лунное затмение, так что и Луна будет участвовать в этом параде - отметил ученый. - Если бы нам удалось наблюдать картину этого космического шоу на расстоянии, то мы бы заметили, что планеты выстроятся не вдоль одной линии, а в определенном секторе по одну сторону от Солнца. В параде примут участие Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн, а Уран и Нептун будут стоять немного в стороне, как и Плутон, который уже давно не считают полноценной планетой. И самое главное: это космическое событие можно будет наблюдать в течение всего июля".

Планеты можно будет увидеть даже невооруженным взглядом. Астроном дал подробные инструкции для всех, кто захочет полюбоваться "Парадом Планет", где и как на фоне зодиакальных созвездий можно обнаружить каждую из них, а какие будет трудно рассмотреть.

"Парад планет - явление регулярное, но именно такой расклад планет происходит раз в 20 лет, - напоследок уточнил Владимир Кажанов, - Почаще отрывайтесь от земли и смотрите в небо, и оно обязательно вас наградит какими-то интересными событиями, явлениями и впечатлениями".

На своей фейсбук-странице планетарий разместил фотографии иллюстрирующие это событие.

Не так оптимистично к этому событию относятся астрологи. Парад планет, который будет продолжаться несколько недель, накладывает свои отпечатки на события в жизни. Так, с малым парадом, который был в январе, связывают начало эпидемии коронавируса. А тут еще, кроме парада, хватает событий, заставляющих нас поберечься. Подробнее в интервью с харьковским астрологом Златой Огневой

"Сейчас идет период коридора затмений (21 июня затмение Солнца, 5 июля – затмение Луны, 14 декабря - второе солнечное), на который наложился целый арсенал ретроградных планет. Вся эта космическая энергетика отражается на качестве жизни каждого из нас – может давать слабость, беспокойство, ощущение бессилия, тревожность и даже панику, - отметила астролог. - Во время солнечных затмений лучше отказаться от крупных покупок, избегать большого скопления людей и не провоцировать конфликты. Также на эти дни лучше не назначать жизненно важных событий – свадеб, разводов, финансовых сделок. На затмениях Луны стоит особо контролировать свои эмоции и помнить о том, что вас могут обмануть".

"Кроме затмений, пять планет сейчас идут по небу в ретроградном, попятном движении. Из них четыре – социальные: они отвечают за непростые процессы, происходящие в обществе. И одна личная - Меркурий, который «пакостит» конкретно людям. Эта планета будет ретроградной до 12 июля. Поскольку Меркурий покровительствует торговле, транспорту, обучению и коммуникациям – события в этих сферах могут давать сбой или задержку, - продолжила свой рассказ Злата. - Именно в этот период может «прорвать» труба, отложиться важная встреча, неожиданно сломаться компьютер, пропасть интернет, когда на вокзале нужно показать проводнику электронный билет, и т.д. Единственное спасение от этих катаклизмов – максимально перестраховываться. Также не стоит в период ретро-Меркурия подписывать важные договоры (могут быть ошибки), покупать компьютеры и гаджеты (грозят быстро сломаться), переходить на новую работу (очень скоро она перестанет вас устраивать) и заводить новые романтические знакомства (эти отношения не надолго)".

"Плюс ко всему 4 июля 2020 года состоится парад планет, который может спровоцировать новые катаклизмы и негативно повлиять на состояние людей, вызывая чрезмерную агрессию и желание разрушать", -  напоследок предостерегла астролог.

Напомним, в Харьковском планетарии им. Ю. Гагарина уже проводят наблюдения в телескоп для малых групп с соблюдением карантинных мер предосторожности. Экскурсия длится полчаса и стоит 80 гривен. Запись по телефонам (с 10-00 до 17-00): 705-00-19, 705-00-20, (068) 18-00-358, (099) 043-22-93. Подробнее про обсерваторию планетария читайте на официальной странице планетария.

Фото и видео: Город Х, планетарий, Владимир Кажанов

Читайте также: