Харьковчане ночью смогут увидеть полет орбитального дома (фото, видео)

2614
Жители Харькова до конца мая смогут наблюдать в вечернем небе полет Международной космической станции.

"Наш орбитальный дом" - так специалисты называют между собой Международную космическую станцию (МКС). По сути она является обитаемым искусственным спутником, который вращается вокруг Земли. Нашу планету станция облетает примерно за 90 минут и совершает около 15,5 орбит в день. Это вращение проходит на низкой околоземной орбите со средней высотой 7,66 километров в час. 

У землян периодически выдается возможность наблюдать ее с земли как невооруженным взглядом, так и в телескопы. 

Харьковский планетарий им. Ю.Гагарина порадовал всех поклонников Космоса сообщением, что до конца мая харьковчане смогут наблюдать в вечернем небе полет МКС.

"Длительность пролета станции через все небо составит от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от дня. При ясной погоде в указанное расчетное время станцию можно заметить в небе невооружённым глазом как яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета. В телескоп можно разглядеть или сфотографировать солнечные батареи станции, - уточнил для пытливых умов астроном Владимир Кажанов. - Высота орбиты: 337-430 км".

Точное время пролета МКС над любой точкой над Землей можно определить с помощью специальной таблицы.

Или в Андроид-приложении МКС Детектор.



Для примера предлагаем вам посмотреть съемки полета  МКС в реальном времени от горизонта до горизонта от Astro Channel.

Справка. Программа ISS (МКС) является совместным проектом пяти участвующих космических агентств: НАСА (США), Роскосмоса (Россия), JAXA (Япония), ЕКА (Европа) и CSA (Канада). Право собственности на космическую станцию ​​и ее использование устанавливаются межправительственными договорами и соглашениями. МКС служит в качестве лаборатории исследования микрогравитации и космической среды, в которой члены экипажа из десятков стран проводят эксперименты в области биологии, биологии человека, физики, астрономии, метеорологии и других областях. Станция подходит для испытаний систем космического корабля и оборудования, необходимого для полетов на Луну и Марс.

Фото, видео и материалы: планетарий, Владимир Кажанов, Astro Channel

Читайте также: