Харьковчане наблюдали красивейшее атмосферное явление (фото)

867

Над Харьковом 4 июля около 22:00 было замечено красивейшее атмосферное явление - серебристые облака. По словам астронома Владимира Кажанова, это сравнительно редкое и молодое явление. 

первые о них сообщается в 1885 году, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата", - отметил Владимир Кажанов. 

Справка. Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70–95 км. Двигаются со скоростью около 27,8 м/с. Их называют также полярными мезосферными облаками или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

Наблюдать серебристые облака можно только в летние месяцы: в Северном полушарии в июне - июле, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов. В Южном полушарии - в конце декабря и в январе на широтах от 40 до 65 градусов. В этот период в указанных координатах Солнце даже в полночь не опускается глубоко под горизонт, его лучи освещают стратосферу, где и появляются серебристые облака.

Эфирные, тонкие облачные поля в дневное время остаются незаметными и становятся видны лишь в сумерках на фоне темного небосвода. Обнаружить их в небе довольно просто: на фоне вечерней зари они выглядят светлыми и как бы светящимися. Оптическая плотность серебристых облаков небольшая, поэтому через них зачастую проглядывают звезды.

В настоящее время серебристые облака представляют собой единственный естественный источник данных о ветрах на больших высотах, о волновых движениях в мезопаузе, что существенно дополняет исследование ее динамики другими методами, такими как радиолокация метеорных следов, ракетное и лазерное зондирование. В силу географических особенностей этого явления, серебристые облака в основном изучаются в Северной Европе, России и Канаде.

Фото: Владимир Кажанов

Читайте также: