Харьковчанам придется жениться только через военкомат

27580

Харьковщина готовится к весеннему призыву на срочную службу. Согласно Указу Президента Украины, в этом году в армию отправятся парни, которым исполнилось от 18 до 27 лет.

Что бывает с теми, кто не явится в военкомат по повестке, рассказал в интервью «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

«Во время прошлогоднего осеннего призыва в райвоенкоматы без уважительной причины не явились более 5 000 призывников. Из них 746 привлечены к административной ответственности и на 25 человек переданы материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник решением призывной комиссии призван, но не явился в райвоенкомат или на сборный пункт областного военкомата для отправки в войска. А на остальных мы не смогли оформить документы, потому что они изначально не явились в военкоматы», - объяснил военком.

Чтобы избежать таких случаев, были установлены очень жесткие требования по воинскому учету. Руководители предприятий не имеют права принимать на работу юношей без свежей отметки в документах о том, что они состоят на воинском учете.

«Трудоустройство – только через военкомат. Выписка-прописка – только через военкомат. Учеба – только через военкомат. Даже заключение брака.

Кроме того, наша комиссия совместно с комиссиями облгосадминистрации, райгосадминистраций составляет план по проверке учреждений, организаций, учебных заведений на предмет соблюдения правил воинского учета. Привлекаем к административной ответственности руководителей предприятий, если у них не ведется учет сотрудников призывного возраста, если они принимают на работу людей без воинских документов, если их работники не являются в военкомат», - резюмировал Юрий Калгушкин.

Читайте также: