Харьковчан заманят в центр на сладости (фото)

2754
В Харькове стартует ярмарка меда.


Традиционная медовая ярмарка откроется на аллее в саду им. Шевченко в 9 часов утра 11 августа. Распродажа меда и других продуктов пчелиного производства продлится до 20 августа. Об этом сообщили «ГХ» в управлении потребительского рынка Харьковского горсовета.

У харьковчан будет возможность «по дешевке» закупить полезный продукт к предстоящим праздникам. Ведь уже 14 августа - Первый Спас, который в народе называется –Медовый Спас. По народным обычаям только с этого дня начинают есть мед, после освящения его в церкви. 19-го августа празднуется Второй Спас – Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день срывают спелые яблоки, освящают их и едят с медом всей семьей. И последний, Третий Спас, празднуется 29-го августа в память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе его называют - Ореховый Спас, а еще его часто называют «Спас на полотне»: во-первых, из-за того куска ткани, на котором отпечатался лик Иисуса Христа, а во-вторых, этот праздник отмечался торгом полотнами и холстами. К Третьему Спасу поспевают орехи, а хозяюшки пекут пироги из муки нового помола.

Харьковчанам стоит поспешить купить свежий мед на Спас, да и на зиму баночку-другую припасти.

«В этом году трех литровую банку можно меда можно приобрести по цене от 270 до 400 гривен», - рассказали «ГХ» харьковчанки, которым уже посчастливилось запастись сладким продуктом.

Фото: ГородХ

Читайте также: