Что будет с карантином в Харьковской области: принято решение

21055

Харьковщина не готова к дальнейшему послаблению карантина, но и усиливать его не будут. Адаптивный карантин в регионе продлен до 31 июля. Такое решение принято сегодня, 22 июня, на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Харьковской области (КТЭК и ЧС), 

По словам председателя ХОГА Алексея Кучера, эпидемситуация с COVID-19 в Харьковской области пока остается негативно стабильной, однако за выходные ситуация стабилизировалась, сообщает сайт ХОГА.

«Динамика заболеваемости у нас увеличивается, и это очень плохо. До пятницы мы уже вышли на показатель, который превысил 12 человек на 100 тыс. населения. Если бы с пятницы по сегодняшний день ситуация не изменилась, то мы бы должны были вообще усиливать карантинные мероприятия. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась: за вчера у нас при том, что было сделано достаточное количество тестов, зафиксировано 6 случаев», - сказал Алексей Кучер.

По информации ХОГА, за прошлые выходные  областной лабораторный центр  сделал 560 ПЦР-тестов (полимеразно цепная реакция) и 1018 АФА-тестов (иммуноферментный анализ).

По информации заведующей отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра Анны Сухоруковой в настоящее время самая высокая напряженность эпидпроцесса фиксируется именно в областном центре.

«В городе Харькове заболеваемость превышает показатель 12 на 100 тыс. населения в течение недели. За последние дни этот показатель несколько снизился, однако он все еще превышает 12,0. В районах области показатель превышает порог только в Богодуховском районе, где он составляет 13,1. Это последствия вспышки, которую мы регистрировали на прошлой неделе. В районах, граничащих с областным центром, интенсивность также снизилась. В Харьковском районе она составляет 8,48, в Чугуевском - 8,9, в Дергачевском - 5,34», - сообщила Анна Сухорукова.

Как сообщалось на заседании комиссии, если динамика заболеваемости в области будет стабильно улучшаться хотя бы в течение недели, КТЭБ примет решение об ослаблении карантинных мероприятий. Но пока все мероприятия - сохраняются.

Губернатор обратился к представителям силового блока с просьбой более жестко реагировать на нарушения карантинных мероприятий.

В свою очередь, начальник ГУ Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заверил, что с 22 июня полиция будет более активно осуществлять проверки. Особо внимание будет уделяться учреждениям питания и пляжам. 

«Будем обращать внимание на масочный режим, наличие средств гигиены, антсептических средств, соблюдение социальной дистанции. Не может быть столиков больше, чем позволяет помещения. Относительно пляжей - шезлонги не должны стоять друг возле друга. Отвечать за нарушения будут не граждане. С ними мы будем проводить разъяснительную работу. Ответственность налагать на директора и хозяина заведения», - рассказал Валерий Сокуренко.

 Также полиция будет реагировать не нарушение карантина в общественном транспорте. 

«Если где-то возникнет напряжение, людей будет гораздо больше, чем здравый смысл позволяет, полиция будет на подхвате», - заявил главный полицейский области.

Напомним, согласно решению правительства с 22 июня карантин ужесточается по решению региональных КТЭБ и ЧС, которые принимается по представлению главного государственного санитарного врача региона.

"Город Х" ранее писал, что из-за новой волны эпидемии Кабинет министров Украины усилит контроль соблюдения карантина. 

На той неделе в Министерстве здравоохранения Украины заявляли, что в Харьковском регионе начался активный эпидпроцесс

Напомним, с 22 июня в Харьковском регионе полиция ужесточает контроль за соблюдением правил карантина.

Первый этап смягчения карантина в Украине начался с 12 мая. Были открыты парки, скверы, парикмахерские, салоны красоты летние площадки кафе и ресторанов.

Как сообщал «Город Х», с 12 марта в Украине ввели карантин для противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Читайте также: