Харьковчане вынуждены бродить по пустынным местам

1795
«ГХ» изучил, что предлагают харьковчанам вместо заблокированных российский соцсетей.

Спустя три недели после резонансного указа Президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских соцсетей харьковчане кое-как адаптировались к отсутствию свободного доступа в Одноклассники и Вконтакте. Кто-то удалил свои аккаунты, одним махом обрубив виртуальные связи, накопленные годами. Кто-то нашел лазейку и пошел в обход запретов или начал «собирать» старых друзей на новых ресурсах.

Корреспондент «ГХ» попытался зарегистрироваться в трех украинских социальных сетях, которые предлагают в качестве замены раскрученным российским.

Стоит отметить, что интерфейс, предлагаемые опции и расположение кнопок большинства украинских соцсетей является полной копией российского ВКонтакте. Те же лайки, аудио и видеозаписи.  Более того – здесь легко можно составить плей-лист из российских песен. А вот собрать хотя бы десяток своих украинских друзей уже не так просто – регистрироваться здесь народ не спешит.  

Сравнительно активной и более-менее заполненной людьми оказалась сеть Ц.УКР (Це Україна). На сегодня в ней зарегистрировано более 300 000 аккаунтов жителей разных стран. Больше всего среди обитателей этой соцсети – украинцев, присутствуют также представители еще десятка стран, в том числе России, США и почему-то Тайланда.

Отличительная особенность – интерфейс прописан на украинском языке, также существует привет от Одноклассников - кнопка «Гости». Правда, в усовершенствованном виде – настройки легко можно выставить так, что ваши брожения по чужим страницам видны не будут.

Еще одна украинская версия российского ВКонтакте – соцсеть Коннект. Один ресурс от другого совершенно невозможно отличить невооруженным глазом. Разве что, в Коннекте невозможно посмотреть количество зарегистрированных пользователей, а в разделе Видео нет поиска. Загрузить и смотреть пока можно только собственные записи. Зато всех пользователей, которые присоединились к ресурсу, в качестве бонуса автоматически добавляют к нескольким группам вроде «Смейся до слез» или «Потерянный мир». Хорошо, что в несколько щелчков мышки навязанные группы можно покинуть.  

Самую большую тоску навевает наиболее распиаренная в СМИ новая соцсеть Ukrainians, которую делают для земляков канадские программисты. На днях в интернете запустили пробную версию проекта. Вероятно, этот ресурс будет работать по схеме Фейсбука, в котором интересно только тем, кто подписан на любопытных персонажей, регулярно выставляющих посты.

Пока же в этой сети можно только зарегистрироваться и смотреть на собственный пустующий аккаунт. Опции поиска друзей или групп по интересам здесь не активны.

Также хочется отметить, что создатели украинских соцсетей значительно расширили возрастные рамки потенциальных завсегдатаев. Если в российском Вконтакте можно было регистрироваться с 14 лет, в украинских аналогах "зеленый свет" дали даже 10-летним школьникам.

Читайте также: